首页 工院讲座学术讲座-交通大数据挖掘融合与城市交通治堵策略

学术讲座-交通大数据挖掘融合与城市交通治堵策略

讲座题目 交通大数据挖掘融合与城市交通治堵策略
主办单位 信息科学与工程学院
讲 座 人 王璞 讲 座人
情 况
境内 主持人 邹复民
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-11-16 14:30
地 点 福州市鼓楼区工业路611号福建火炬高新技术创业园3号楼(海峡技术转移中心大楼)4层会议中心




王璞博士,中南大学教授、博士生导师,美国麻省理工学院HuMNET实验室博士后,致力于从轨迹数据中挖掘分析出缓解城市交通拥堵的方法。王璞教授及其团队基于轨迹数据开展的人类出行模式识别等研究成果发表在Science、Nature  Physics等顶级期刊,使交通轨迹数据挖掘分析成为国内外研究热点。
讲  座
主要内容
王璞教授在硅谷和波士顿等地区基于轨迹数据挖掘分析的研究发现,不同小区的“拥堵贡献”存在很大差异,导致拥堵的大部分车流仅出自少量小区,因此通过延迟1%的、集中于拥堵车源小区的汽车出行总量,早高峰的整体行驶时间可降低18%,从而有效缓解城市交通拥堵。