首页 工院讲座学术讲座-社会科学常用研究方法

学术讲座-社会科学常用研究方法

讲座题目 社会科学常用研究方法
主办单位 人文学院
讲 座 人 William Lan  蓝云 讲 座人
情 况
境外 主持人 戴光荣
讲座类型 社会科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-11-22 15:00
地 点 人文学院演播厅




1985年赴美国University of Iowa教育学院攻读研究生学位。1988年获教育心理学硕士学位,1990年获同专业博士学位。1990年起任教于德州理工大学(Texas Tech University)教育学院至今,历获助理教授(1990-1996),副教授(1996-2004),教授(2004-)职称。并担任教育学院副院长(2001-2004),学院评估主管(Director of Assessment 2004-2007),及教育心理暨教育管理系主任(2007-2013)等行政职务。教授课程包括初级及高级教育心理学,动机理论,教育心理专题,初级及中级教育统计,初级及高级教育研究法,教育测量等课程。研究方向:学习动机及成果,学习中自我调控(Self-regulation)心理过程,积极心理学,及网络教学的教学心理过程等。
讲  座
主要内容
近三十年来,社会科学的研究方法经历了从单一的定量化研究(Quantitative Research),到接纳定性化研究(Qualitative Research),进而发展到目前定量定性并用的混合研究法(Mixed Method)的演变过程。研究方法的演进极大地丰富了研究人员的研究手段,让他们能更全面更深入地理解社会科学所关注的社会现象和社会问题。本讲座将比较各研究方法的优劣异同及所适用的研究问题。并介绍讲员在研究中行之有效的五步混合研究法(Five-step Research Method)