首页 工院资讯福建工程学院召开马克思主义理论学科建设专家研讨会

福建工程学院召开马克思主义理论学科建设专家研讨会

    1114-15日,福建工程学院马克思主义理论学科建设专家研讨会顺利举行。14日下午,黑龙江大学原副校长丁立群教授、黑龙江大学马克思主义学院院长隽鸿飞教授、福建师范大学马克思主义学院院长李方祥教授等专家,以及学校相关部门负责人、马克思主义学院学科负责人等40余人参加了研讨会,与会人员从学科意识、学科队伍建设和学术交流等方面为我校马克思主义理论学科建设提出了宝贵的意见。

研讨会前,我校举行了聘任仪式,聘任黑龙江大学原副校长、马克思主义理论学部主任丁立群、黑龙江大学马克思主义学院院长隽鸿飞教授受聘为客座教授,并邀请两位教授做学术报告。校党委副书记章正样出席聘任仪式并为两位教授颁发聘书、佩戴校徽。

受聘仪式结束后,丁立群教授和隽鸿飞教授分别为我校师生学术报告。隽鸿飞教授以《论中国特色社会主义的世界历史使命》为题,阐述了中国特色社会主义是由中国特色社会主义理论、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度构成的三位一体的现实的历史性总体,并从论中国特色社会主义的世界历史使命、中国特色社会主义的历史探索、中国特色社会主义的超越性和人类性三个方面进行了解读。

    1115日下午,丁立群教授为我校学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班做题为《人类命运共同体:当代全球化的建设性逻辑》的学术报告。他认为人类命运共同体是对当代全球化的准确定位,是当代全球化的总体性逻辑;它克服了当代全球化初期的消解性逻辑,是当代全球化的建设性逻辑;它以世界各民族的共同价值代替了西方所谓的“普世价值”,重构了全球化的普遍理念;它克服了现代化和全球化历程中的单维物质主义,是生存价值与发展价值的统一;它为中国道路的特殊性维度升华为普遍性维度提供了可能性,使中国特色社会主义发展到了一个新阶段。并从人类命运共同体思想是马克思共同体思想的逻辑延续和当代发展、人类命运共同体思想是全球化的文化新贡献、人类命运共同体思想是全球化困境的理论突围和人类命运共同体思想是全球化沟通的桥梁四个方面进行了精彩的讲解。

此次会议由我校马克思主义学院主办,福建省高校思想政治理论课宋雪霞名师工作室,校当代社会思潮与思想政治教育研究所,校中国特色社会主义理论研究所和校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心协办。(马克思主义学院供稿)