首页 工院资讯厦门大学徐国栋教授受聘我校客座教授并做专题报告

厦门大学徐国栋教授受聘我校客座教授并做专题报告

    1121日晚上,我校在图书馆学术报告厅举行福建工程学院客座教授聘任仪式。校党委副书记詹松青、法学院党政负责人、教师及学生代表等270余人参加了聘任仪式。

聘任仪式上,校党委副书记詹松青为徐国栋教授颁发福建工程学院客座教授聘任书,并为其佩戴校徽。他希望徐国栋教授的加盟对我校法学专业、学科的建设、人才培养、师资建设起到领军的作用。

聘任仪式后,徐国栋教授作题为《民法总则的创新及其适用》的学术报告。作为立法直接参与人,徐国栋教授从宏观性的创新、人法方面的创新、财产法方面的创新三个方面解读了民法总则,对修改的法条逐一进行了重点讲解。徐国栋教授对民法总则创新点的深度剖析,针对法条演绎过程所发表的客观独到的见解,展现了严谨治学的大家风范,令全体师生受益匪浅。(法学院供稿)

人物名片:徐国栋,厦门大学法学院博士生导师,教授,中国民法研究会常务理事;中国外法史研究会副会长;我国民法哲学学科的创立者;我国民法学界拉丁学派的开创者;国内罗马法研究的领军人物;外国民法典译本“新五典”的组织者;中国法制史研究会罗马法分会会长;中国法学会民法经济法研究会理事;我国最专业化的民法典问题专家,参与《民法总则》制定。