首页 工院资讯福建工程学院建筑现代化产业学院赴尤溪县开展乡村振兴专题调研

福建工程学院建筑现代化产业学院赴尤溪县开展乡村振兴专题调研

    1021日,校长童昕率我校建筑现代化产业学院教师团队一行5人赴三明市尤溪县梅仙镇半山村开展乡村振兴建设专题调研。

上午,童昕校长一行与省住建厅副厅长王胜熙、尤溪县县长廖金辉、县委副书记王盛雄、半山村村支书林上斗、校友企业建盟设计公司董事长沈一慧等就半山村的综合服务中心项目初步设计方案进行深入交流。王胜熙副厅长就服务中心内部功能区设置、建筑装修选材、传统村落保护与价值利用等方面提出独到的见解和指导意见。童昕校长建议尽量挖掘出本村传统文化内涵,以传统元素为主、现代元素为辅,突出半山村的独特性与差异化,并与当地山水村落保持协调一致。王盛雄副书记提出可将地下停车场改为展厅,充分利用服务中心的内部空间资源。陈群教授等教师从农贸产品种类比选、产品生产流程标准化、产品运输资源配置等方面提出相应思路,并从产业链打造、全过程工程咨询、乡村振兴服务创新等角度,对项目实施给出可行性建议,同时表示建筑现代化产业学院将积极支持和帮助半山村申报并开展福建省美丽乡村示范村建设相关工作。尤溪县廖金辉县长对王胜熙副厅长、童昕校长等意见表示了衷心感谢,并请各位领导、专家对半山村乡村振兴工作予以继续支持与帮助。

下午,童昕校长一行对半山村进行实地调研走访,并对该项目与周边民居的衔接呼应、外观装修选材、道路设计、破败建筑物处理等方面提出了针对性意见,助力该项目更好、更快地落地实施。在省住建厅的关心、重视和支持下,建筑现代化产业学院将继续充分利用学校和校友企业的优质资源,集聚力量,积极为半山村项目的规划设计及进步发展出谋划策,助力国家乡村振兴战略的顺利实施。(建筑现代化产业学院、管理学院供稿)