首页 工院资讯“高雅艺术进校园”之闽剧专场走进福建工程学院

“高雅艺术进校园”之闽剧专场走进福建工程学院

    为落实立德树人根本任务,切实推进我校的美育教育,弘扬中华优秀传统文化,提升福工学子的审美和人文素养。10月12日、13日我校在鳝溪校区多功能会堂举办“高雅艺术进校园”之闽剧专场,邀请福州闽剧艺术传承发展中心来校演出大型舞台剧《银筝断》,为师生带来了优美、高雅、精彩的闽剧艺术表演,让师生感受传统文化之美,增进民族文化自信,激发爱国主义精神,强化勇于担当意识。为期两天的演出中,共有2000多名师生到场观赏,每场演出结束后,现场观众自发集体起立,为演员的精彩演出献上长时间的掌声。 
    据悉,《银筝断》是国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目,入选文化部2016年度“剧本扶持工程”。本次赴我校演出是该剧目全省巡演的首站。《银筝断》以“戊戌变法”为背景,描写了福州名门闺秀沈鹊应和“戊戌六君子”之一林旭的凄美壮丽爱情故事,抒发了一对年轻人的家国情怀,体现了对救国图强的责任担当。(国脉信息学院·互联网经贸学院 校团委供稿)