首页 工院资讯福建工程学院举办二级单位党委宣传委员专题培训暨工作部署会

福建工程学院举办二级单位党委宣传委员专题培训暨工作部署会

    1016日下午,二级单位党委宣传委员专题培训暨工作部署会在行政楼17楼第一会议室召开。校党委副书记詹松青、各二级单位党委宣传委员、宣传部全体成员参加会议。会议由宣传部负责人主持。会议特邀中国教育报福建记者站副站长龙超凡博士作新闻宣传专题培训。

    会上,龙超凡博士以《高校新闻如何采写》为题。围绕教育报道的重要意义与内涵、选题及写作注意事项、获取校园教育新闻途径等,结合典型的教育新闻报道案例,深入浅出解析如何做好教育新闻选题、采写等,特别强调教育新闻报道应力求有亮点、有特色、有价值。龙站长的讲座内容丰富、联系实际,既有理论高度,又具较强的实践指导性,对于提升我校宣传思想队伍的新闻宣传意识、能力具有重要的启发作用。

    会上,宣传部负责人结合宣传委员工作职责,围绕加强理论学习、落实意识形态工作、推进文明创建提升、积极做好新闻宣传等具体解读了宣传委员的工作内容,以及应当重点关注、介入、参与的主要工作。表示宣传部将建立相应的沟通交流渠道,加强与各二级单位党委宣传委员的沟通、交流、研讨,共同推动学校宣传思想工作不断向前发展。

    校党委副书记詹松青作了总结讲话。詹副书记回顾了党重视和加强宣传思想工作的历史经验,指出做好宣传思想工作是加强基层组织建设的关键。强调学校召开二级单位党委宣传委员工作会议,强化二级单位宣传思想工作是加强基层组织建设,特别是思想建设的重要举措。詹副书记充分肯定了学校近年来宣传思想工作向好发展的整体态势,同时也指出在评价机制、交流机制、激励举措等方面存在的不足和薄弱点。最后,詹副书记就如何做好宣传工作提出了四点要求:一是责任担当抓宣传。二级单位党委宣传委员要增强身份意识、角色意识,了解党的方针、政策,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,主动履职,积极协助党委抓好宣传思想工作。二是理直气壮抓宣传。要主动将上级会议、文件精神及工作部署及时传达宣传到位;把正面形象树立起来,传播好经验、分享好做法;及时纠偏,敢于发声,及时纠正错误的言论、行为。三是创新形式抓宣传。要主动思考,丰富理论学习形式,增强理论学习的针对性和实效性,使学习形式更具活泼、更接地气,激发师生学习的热情。加强宣传报道,充分利用各种载体、平台、有效宣传本单位的优秀代表、典型事迹,主动展示育人成效。四是壮大队伍抓宣传。二级单位党委宣传委员既要多思考、多谋划,积极配合二级单位党政领导开展宣传工作,也要注重整合单位各方资源,强化对各党支部宣传委员的指导、培养力度,壮大宣传队伍力量,形成师生一起做好宣传工作的格局。(宣传部)