首页 工院资讯校领导出席泉州校友分会理事会议和产教融合座谈会

校领导出席泉州校友分会理事会议和产教融合座谈会

    1014日下午,福建工程学院校友会泉州分会理事会会议和泉州地区产教融合座谈会在泉州举行。来自泉州地区的校友代表、企业代表、行业协会代表、商会负责人等近80人参加了会议。校党委副书记詹松青,办公室、学工处、产学研办、校友总会负责人,泉州政协原主席林荣取、泉州科技局局长李文生,厦门理工学院原校长陈文哲,莆田学院原校长李永苍等出席了会议。

在泉州校友分会理事会上,陈文胜会长代表泉州校友分会做了换届以来的工作报告,并对下一阶段的主要工作做了部署。校友总会负责人向与会代表介绍了近期总会的工作情况,与会代表围绕如何做好泉州校友分会工作进行了积极的讨论,提出了许多建设性意见。

    在产教融合座谈会上,校产学研办负责人、企业代表、行业代表、商会代表分别从各自角度阐述了对产教融合的理解和看法,提出了需要面对的问题和解决思路。泉州科技局李文生局长介绍了泉州市委未来几年在产教融合方面推进的“六个一工程”。泉州政协原主席林荣取指出泉州是工程师企业家的摇篮,产教相融,是一个很有意义的工作,是爱国爱校爱乡的行为,建立多渠道有平台有机制的产教融合,高校应多与政府沟通,共同努力为地方经济的发展做出贡献。厦门理工学院校长陈文哲在发言中指出,企业是国家创新的主力,科教兴国,人才兴国,急需应用型人才,学校的科研工作要面向企业,企业要融入人才培养的需求,参与学校的办学和科研成果的转化;福建工程学院有着悠久的办学历史,被誉为“机电工程师的摇篮”、“建筑业的黄埔军校”,合并前的三所前身校都为社会培养了许多优秀人才。学校之所以越来越好来自于校友的突出贡献以及在校生的杰出表现,培养的学生比较接地气,人才培养围绕着国家的产业需求,科研成果在全省高校也名列前茅;福建工程学院与泉州市政府和地方企业也有许多成功的合作案例,相信学校完全有能力与地方政府和企业开展更深层次的产教融合工作。

会上,詹松青副书记代表学校对泉州校友会取得的工作成绩给予了充分的肯定,对广大校友对母校的发展和建设做出的贡献表示感谢。詹副书记还向与会代表介绍了学校加快推进“十三五”期间建设高水平示范性应用型大学、更名为“大学”、博士学位授权立项培育单位建设“三大目标”的工作进程。并表示,学校在产教融合方面将进一步发挥学校学科专业和人才优势,为地方经济服务,为校友创新创业、继续教育等搭建平台、创造机会,为校友企业技术攻关、人才培养、成果转化等提供支撑,积极深化优势互补,实现共创共赢的合作格局。希望广大泉州校友一如既往关注支持母校发展,让母校在人才培养和服务区域经济社会发展等方面不断取得新的更大进步。(办公室供稿)