首页 工院资讯福建工程学院建筑现代化产业学院承办全国工程造价产学研联盟第八次峰会

福建工程学院建筑现代化产业学院承办全国工程造价产学研联盟第八次峰会

    1014日至15日,全国工程造价产学研联盟第八次峰会暨普通高等院校工程造价类专业协作组第十五次会议在福州隆重召开。会议由教育部高等学校管理科学与工程类学科专业教学指导委员会主办,天津理工大学公共项目与工程造价研究所、福建工程学院建筑现代化产业学院和晨曦信息科技股份有限公司等单位承办。本次会议的主题为:构建工程咨询产学研新生态,助力新动能新咨询转型升级。来自全国高校师生、工程造价咨询企业以及各专业协会、研究机构、出版社和软件供应商等共计400多人参会。

    校长童昕、省住房和城乡建设厅建筑业处施建元处长为开幕式致辞,对参加大会的工程造价领域的相关行业协会、企业、高校、科研院所等优秀专家学者表示热烈欢迎。童校长指出,在我国建筑业发生剧烈变革的背景下,工程造价行业面临巨大的挑战及机遇,工程造价领域的优秀专家学者和企业家代表汇聚福州共同探讨行业发展、人才培养新动向,具有重大意义。国家级教学名师、天津理工大学公共项目与工程造价研究所所长尹贻林教授做“未来十年工程造价咨询产业的发展趋势”主题演讲,指出工程造价行业需要“亲近变化,控制变化,利用变化,以适应新时代、新动能和新咨询的发展需求。”我校管理学院院长陈群教授在大会上做“奋进新时代,精培新特色,深耕新模式——地方高校产教融合协同育人的探索”主题演讲,提出构建以学生为中心的人才培养新型关系,强化“回归工程实践”。南开大学法学院何红锋教授做“全过程工程咨询的法律支持”主题演讲,明确提出全过程工程咨询试点不是行政许可,而是行业变革的内在需要。此外,广州地铁集团审计部部长袁亮亮、上海交通大学国家战略研究中心股权研究所所长徐怀玉教授等也都做了精彩的报告发言。

    全国工程造价产学研联盟第八次峰会内容精彩纷呈,既有新兴企业领袖的未来展望和行业辅助企业的发展启事,又有高校教师的办学经验分享与信息行业的最新资讯介绍,为提升工程造价行业素质、推动技术进步、实现企业战略转型提供了重要信息和强大推动力,获得与会专家、学者及学生的一致好评。我校此次承办大会,彰显并进一步提升了我校在全国工程造价领域的影响力,同时,会议的精彩内容也为我校工程管理和工程造价专业的办学提供了新思考、新思路和新方向。(建筑现代化产业学院、管理学院供稿)