首页 工院资讯福建工程学院召开2018年度办学状态数据统计工作专题会

福建工程学院召开2018年度办学状态数据统计工作专题会

    为传达上级教育主管部门的工作要求,顺利完成我校2018年度《高等教育事业基层统一报表》(以下简称《高基表》)和高等教育质量监测国家数据平台(以下简称《数据库》)的填报工作,学校于1012日下午在行政楼第一会议室召开《高基表》和《数据库》填报工作专题会。承担填报任务的部门、单位主要负责同志和统计人员参加了会议。会议由发展规划办负责人主持。

    刘国买副校长就填报工作提出了几点要求:一是强调了学校数据工作的重要性,提出在信息化时代数据是学校宏观管理与科学决策的依据,也是检测、考核和评价学校办学质量的主要指标,特别是学校目前处于实施“十三五”规划、实现三大目标的关键时期,数据的重要性更是不言而喻,相关人员要高度重视,提高数据工作敏感性和责任感,确保各项数据统计准确、全面;二是要加强数据核查,积极挖掘学校各类办学数据,特别是针对与近几年相比变动较大的数据,要做好原因分析,确保填报的真实、准确,同时做好预测和分析数据动态走势及其深层涵义;三是要明确职责,建立问责和考核机制,强化培训,工作要落实到单位到人,同时要注意二级学院与职能部门数据的有机衔接;四是树立依靠数据的精致化管理理念,尽快构建统一的学校管理的基础数据体系和平台。五是各相关部门、单位要以做好《高基表》和《数据库》填报工作为契机,进一步提高数据挖掘、数据管理、数据应用的能力,以高水平管理助推高水平示范性应用型大学的建设进程。

    会上,校办和规划办相关负责人就本年度填报工作的具体要求、指标解读、工作流程等内容给承担填报任务的各部门、单位统计工作人员作了专题培训。(校长办公室、发展规划办撰稿)