首页 工院讲座学术讲座-童庆炳的学术之路

学术讲座-童庆炳的学术之路

讲座题目 童庆炳的学术之路
主办单位 人文学院
讲 座 人 吴子林 讲 座人
情 况
境内 主持人 汪方华
讲座类型 社会科学 讲座对象 学院师生 时 间 2018-10-14 16:00
地 点 人文学院演播厅




吴子林,男,1969年生,福建省连城县人,文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,《文学评论》编审,中国社会科学院研究生院教授、研究生导师,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员。主要致力于中国古代文论、文学基本理论、中西比较诗学及中国当代文学理论的研究与批评;已在《文学评论》《文艺理论研究》《清华大学学报》等学术刊物发表论文120余篇,其中有近40篇次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大报刊复印资料》等复印、转载或论点摘编。《经典再生产——金圣  叹小说评点的文化透视》《中西文论思想识略》《童庆炳评传》《文学问题——后理论时代的文学景观》《文学瞽论》等专著10部,另有《艺术终结论》《教育,整个生命投入的事业——童庆炳教育思想文萃》等编著30余部,发表诗歌、散文随笔若干。迄今已出版发表作品500余万字。
讲  座
主要内容
童庆炳是当代文艺思想自成体系、屈指可数的学术大家之一,其研究领域由审美诗学、心理诗学、文体诗学、比较诗学到文化诗学,在文学理论教材建设和中国语文教育改革方面亦颇有建树,卓然而成一学派。讲座将对童庆炳的学术成就及其对当代中国文艺理论的贡献做出全面评介。