首页 工院资讯福建工程学院计算机科学与技术专业、软件工程专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查

福建工程学院计算机科学与技术专业、软件工程专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查

    927-28日,中国工程教育专业认证专家委员会组织专家组对我校计算机科学与技术、软件工程两个专业进行了联合认证考查。

27日上午,现场考查见面会在行政楼17楼会议室举行。会上,童昕校长代表全校师生对专家组莅临我校表示欢迎。他向专家介绍了我校的基本情况、我校计算机科学与技术专业和软件工程专业的基本情况以及工程教育认证的开展情况,并希望专家组为专业做深入的分析评价,帮助专业持续改进;专家组组长随后介绍了我国工程教育专业认证工作的程序,现场考查的内容和意义;我校计算机科学与技术专业、软件工程专业负责人对自评报告未充分说明的内容进行了补充汇报。专家组成员根据自评报告中的有关内容分别向学院和职能部门负责人一一询问。

按照工程教育专业认证现场考查专家组的工作日程安排,专家组还实地考查了校史馆、图书馆、计算机省级实验教学示范中心、电子信息与电气技术国家级实验教学示范中心、大学物理实验中心等教学设施和实践基地,组织召开了学生、教师、管理人员、毕业校友和用人单位访谈和座谈会,详细查阅了专业主干课程的教学资料,以及课程设计、实验报告、毕业设计(论文)、实习报告等其他教学资料和相关的教学管理文件。

28日下午,专家组向学校反馈了考查意见和建议。专家组充分肯定了我校计算机科学与技术专业和软件工程专业的建设成效,并就进一步明晰专业培养目标定位、提高师资队伍的工程实践能力、加强学生解决复杂工程问题能力的培养等方面提出了建设性意见和建议。童昕校长代表学校对专家组严谨的工作作风和态度表示敬佩并对专家组的辛勤工作表达了衷心的感谢。他表示,学校、学院和各有关职能部门将认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,切实做好整改提高工作,把专业认证的理念贯彻落实到专业培养目标的修订、课程体系的制定、师资队伍的建设,以及其他支持条件的配套建设等具体工作中,持续改进,不断提高专业建设水平和人才培养能力。(信息学院供稿)