首页 工院资讯福建工程学院举办资助工作培训暨资助检查部署会

福建工程学院举办资助工作培训暨资助检查部署会

    为进一步落实国家学生资助政策,建立健全各项学生资助规章制度,规范学生资助工作流程,保证资助资金安全,提升我校学生资助工作队伍的理论素养和业务水平,919日下午学术报告厅举办了学生资助工作培训暨资助检查部署会。会议邀请了福建省学生资助管理中心高校业务负责人陈锋、福建助学指导老师朱晓芸做资助业务培训。福州黎明职业技术学院全体辅导员、学校学工部负责人、资助中心全体人员、各学院辅导员参加了培训会。

  会议伊始,学工部负责对学生资助工作的本质、内涵以及如何做好学生资助工作进行了详尽的剖析,指出资助宣传、资助精细化管理、资助理论研究等各项工作的重要意义。同时,结合福建省资助工作巡查及资助中心标准化建设要求,对校内学生资助工作检查进行了部署,要求各学院要以近期奖助学金评定工作为契机,抓好各学院学生资助自查工作,对照标准、查找差距、注重提升。

福建助学指导老师朱晓芸从指标体系、学生操作、工作要求、认定流程四个方面讲解了福建助学APP系统,对学校各级账号作了的实际操作演示,并认真解答了培训过程中辅导员提出的各种疑问。培训会上,学校资助管理中心还对近期校内奖学金评定、国家奖学金(国家励志奖学金)评定、家庭经济困难学生量化认定、勤工助学、生源地助学贷款高校确认及发放、大学生应征入伍学费补代偿等各项工作的时间节点、需要重点把握的关键环节进行了讲解。

此次培训学习,进一步深化了辅导员对资助工作内涵的认识,为今后学生资助工作指明了方向。全体学生资助工作者将用更加饱满的热情投身资助育人工作,帮助更多的家庭经济困难学生成长成才。(学工部供稿)