首页 工院资讯【新思想大学习大宣讲】福建工程学院召开落实意识形态工作责任制专题培训暨工作推进会

【新思想大学习大宣讲】福建工程学院召开落实意识形态工作责任制专题培训暨工作推进会

    920日下午,学校在行政楼学术报告厅召开落实意识形态工作责任制专题培训暨工作推进会。在家校领导、全校中层干部、二级单位党委组织员、分团委书记、全体辅导员参加了会议。会议特邀省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、福建师范大学马克思主义学院院长李方祥教授作专题报告。会议由校党委副书记詹松青主持。

会上,李方祥教授结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会,作了《加强党对意识形态工作的领导》专题辅导报告,李教授从全面继承中国共产党重视意识形态工作的宝贵传统、深刻总结党的十八大以来加强意识形态工作的新鲜经验、准确把握当前意识形态领域的倾向性问题、贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想等四个方面全面系统阐述党加强意识形态工作的经验、做法、成效,详细解读了习近平总书记关于党的意识形态工作的重要思想。李教授的报告既有理论高度,又有案例解析,对学校加强意识形态工作具有重要的启发作用。

会上,校党委副书记、校长童昕教授作了重要讲话,对学校进一步推进意识形态工作进行全面部署。一是充分认识意识形态的极端重要性。童校长指出意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校是意识形态生产和交汇的重要阵地,肩负着立德树人的根本使命,做好意识形态工作责任重大。要明确意识形态工作的重要意义,旗帜鲜明地抓、理直气壮地管,不断提高领导意识形态工作的能力和水平,确保学校思想稳定和政治安全。二是清醒看待意识形态工作的主要成效和严峻形势。童校长强调,面对新形势新变化,各级领导干部要充分认识高校意识形态工作的重要性、长期性、复杂性、艰巨性。三是扎实推进新形势下学校意识形态工作。童校长指出习总书记关于意识形态工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要在学懂、弄通、做实上下功夫,一刻也不能放松地做好学校意识形态工作。各二级单位党委、各部门要落实意识形态工作责任制,做到知责、明责、担责,切实肩负起抓意识形态工作的主体责任,做到规定要求做到位、重点领域把控好、关键节点坚守好。积极主动防范、严控和化解意识形态风险,将意识形态工作抓细抓常抓实,为学校转型发展奠定坚实的政治基础。

    校党委副书记詹松青作了总结讲话,要求各单位、各部门进一步学习领会童校长的讲话精神和会议要求,组织本单位开展专题学习研讨,定期分析研判意识形态工作,将落实意识形态工作责任牢牢扛在肩上,不断推动意识形态工作落细落实,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,为学校三大发展目标顺利推进筑牢坚实政治根基。(宣传部)