首页 工院讲座学术讲座-二十四节气影响下的传统室内造物与设计展望

学术讲座-二十四节气影响下的传统室内造物与设计展望

讲座题目 二十四节气影响下的传统室内造物与设计展望
主办单位 设计学院
讲 座 人 范伟 讲 座人
情 况
境内 主持人 黄东海
讲座类型 社会科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-09-26 15:00
地 点 田家炳楼603会议室




范伟,湖南师范大学教授,博士,硕士生导师,福建工程学院客座教授。中国哲学社会科学最有影响力学者艺术学学科上榜学者,中国建筑学会室内设计分会会员、中国包装联合会全国委员、湖南省艺术设计家协会理事、金煌控股集团专业设计顾问、湖南省花鸟协会会员、湖南省文艺评论家协会会员。先后出版专著5部,参编教材3部。主持各级纵横课题13项。以第一作者发表论文60余篇,另有CSSCI作品21件,EI论文2篇。2011年受邀清华大学美术学院持续之道国际研讨会做交流演讲。2013年受邀CIID第二届中国陈设艺术论坛暨陈设艺术作品邀请展。主持金泓大酒店、戈登酒店等十余项室内设计,以及中发大酒店建筑外观设计,获得中国之星奖3项,作品收入《中国设计年鉴》、《中国设计师特辑》、《中国设计三十年》等专刊。目前在空间形态、陈设艺术、形意场理论研究上自成体系,独具特色,影响广泛。
讲  座
主要内容
“顺应自然,回归本真”是现代室内设计的一种流行趋势。通过研究中国非遗文化与西方自然主义的交融、传承与创新,提升室内设计的质感与文化品味,实现对不同生存空间中“取之自然,高于自然”的意境营造。在室内设计过程中,可以有效提取二十四节气文化中与室内设计相辅相成的元素符号与文化内涵,创造独树一帜的家居设计风格,提升新中式风格在现代室内设计中的地位,从而实现中国式居住的人文之美与自然之道。