首页 工院讲座学术讲座-山地人居环境科学认识论

学术讲座-山地人居环境科学认识论

讲座题目 山地人居环境科学认识论
主办单位 建筑与城乡规划学院
讲 座 人 赵万民 讲 座人
情 况
境内 主持人 林从华
讲座类型 自然科学 讲座对象 全校师生 时 间 2018-09-12 19:00
地 点 逸夫楼学术报告厅




原重庆大学建筑与城市规划学院院长、市政府顾问、国务院学位委员会专家、全国著名城市规划专家、教授、博士生导师、国家级教学名师,中国城市规划学会理事,中国城市规划学山地城乡规划学术委员会主任,重庆市城市规划委员会委员,重庆市城市规划学会副理事长,《城市规划》、《建筑师》、《小城镇建设》、《华中建筑》、《城市环境设计》杂志编委,《城市发展研究》杂志特约编委,《重庆建筑大学学报》编委,重庆市改革与发展专家咨询委员会专家。主要研究方向:城市规划与设计、山地人居环境科学、山地城镇规划与设计。主要获奖及成果:获国家级优秀教学成果二等奖1项、重庆市教学成果一等奖一项、重庆大学教学成果二等奖一项。近年先后主持国家自然科学基金、国家科技部攻关项目、教育部博士点基金、教育部世界银行贷款项目、建设部项目的多项相关研究工作。出版书著十余部,发表论文近百篇。
讲  座
主要内容
讲座以国家城镇化发展的整体认识引入,阐述了山地人居环境理论研究工作的重要性和紧迫性;指出了山地城乡规划建设面对的问题以及构成这些问题的成因和实际情况;分析了我国西南地区山地城镇化发展应该建立的理论思路和学科建设的工作设想。讲座阐述了作者所工作的重庆大学“山地人居环境”学科团队近年来所开展的理论探索研究和项目实践工作。