首页 工院资讯福建工程学院建筑现代化产业学院教师团队赴尤溪县开展乡村振兴专题调研

福建工程学院建筑现代化产业学院教师团队赴尤溪县开展乡村振兴专题调研

    911日至12日,我校建筑现代化产业学院教师团队一行4人赴三明市尤溪县梅仙镇半山村开展乡村振兴建设专题调研。

    911日下午,建筑现代化产业学院教师一行与尤溪县县委副书记王盛雄、半山村村支书林上斗旅长、校友企业建盟设计公司董事长沈一慧、晨曦科技公司副总裁陈镇西等就半山村的旅游及农产品产业发展、环境整治、建筑规划等方面进行交流。随后,与会人员针对校友企业建盟设计公司提供的半山村综合服务大楼的概念性设计方案展开讨论。该设计方案以推广半山村特色产业、历史文化、风土人情、自然生态等为主进行创意,为了更好地提高本村知名度,形成具有文化主题的农业生态产业、旅游休闲示范乡村。综合服务大楼的建筑外观形如白鹭展翅,并突出半山村的半山半水半月岛的自然美景的“半”字文化,将建筑空间形成半室内半户外、半上半下的特色风格,阶梯式的屋顶连廊与室内自由穿梭,黛瓦屋顶与周边古建筑交相辉映,融为一体。半山村村支书林上斗旅长对此方案连连赞赏,称该设计理念新颖独特,淋漓尽致地体现了半山村的半山半水半月岛的文化特色,让人一看就是半山村的建筑。尤溪县县委副书记王盛雄也对该方案高度赞扬,并就防洪堤适当利用、建材的就地取材、新旧建筑物的风格及功能协调、项目规模及投资控制等方面提出自己的看法与建议。陈群院长等教师提出人行车行交通动线规划、原有村民文化礼堂与新建筑景观轴线设计、新建建筑与12生肖亭及竹筏码头的衔接与呼应等方面提出相应思路,并从全过程工程咨询的角度,对项目实施给出可实施建议。

    912日上午,建筑现代化产业学院教师一行再次对半山村进行实地调研走访,并对该项目的用地规划、道路设计、破败建筑物处理等方面又提出了针对性的意见,助力该项目更好、更快地落地实施。今后,建筑现代化产业学院将充分利用学校和校友企业的优质资源,集聚力量,积极为半山村项目的规划设计及进步发展出谋划策,助推半山村乡村振兴的顺利实施。(建筑现代化产业学院、管理学院供稿)