首页 工院资讯福州市人民政府门户网站2018.9.7:【教师特辑】戴雯:情系公共管理,引路创新创业

福州市人民政府门户网站2018.9.7:【教师特辑】戴雯:情系公共管理,引路创新创业

【教师特辑】戴雯:情系公共管理,引路创新创业

发布时间:2018-09-07 信息来源: 市政协

  2017年9月的华东理工大学,中国区域科学协会城市管理专业委员会正举办全国城市管理大赛,各代表队奋力拼搏。当大赛评委会宣布福建工程学院代表队在参赛项目分别获得二等奖和三等奖时,带队老师戴雯的脸上绽放出幸福的笑容……

 

在第二届海峡两岸城市管理论坛上发言

  戴雯,福建工程学院管理学院副教授、公共事业管理专业负责人,台盟仓山区工委副主委、台盟福州市委兼职副主委,第十二届福州市政协特聘委员、福州市第十三届政协常委。

 

福州市政协十三届一次会议大会发言

   作为一名市政协委员,戴雯积极履行参政议政、民主监督等各项职能,积极参加各部门组织的学习、视察、调研等各项活动,为福州市的发展建言献策;积极撰写提案、社情民意及调研报告。近年来,每年提交多篇集体、个人提案及社情民意,其中《福州市公园管理创新的几点建议》等被福州市政协等相关单位采纳。第十三届福州市政协第一次会议上,作为台盟福州市委会代表在政协大会上发言。在兼任台盟福州市委副主委期间,配合台盟福州市委会开展参政议政及老年工作委员会的各项活动,配合台盟仓山区工委开展各项学习、调研、服务社会工作,完成预定目标,达到较好效果。如慰问福州市第二福利院和市精神病疗养院慰问等。另外,在担任审计厅特约审计员期间,积极参加了各项组织监督活动,认真履行职责。近年来,在参政议政工作中也取得了一定成绩,多次被台盟福州市委会、仓山区委、福建工程学院授予“参政议政先进个人”、“建言献策先进个人”等称号。

 

暑期带学生与泉州团市委的合作交流

   作为一名高校教师,戴雯立足本职工作,出色完成教书育人、学科建设、专业建设与社会服务各项工作任务。从教24年来,主要从事组织行为管理、社会组织管理与创新、创新创业管理等方面的教学与研究。作为公共事业管理专业负责人,戴雯围绕专业建设与发展,长期与省内外公共管理、城市管理领域专家学者学习交流,拓展专业师生视野,提升专业影响力。戴雯还兼任中国高等教育学会公共关系教育专业委员会理事,省行政管理学会理事。主持教育部公共关系专委会、省教育厅、省行政管理学会及校级教研科研课题多项,在核心刊物、大学学报等发表论文发表论文二十余篇,有丰富的科研及教学实践能力。主讲课程《组织行为学》《公共关系实务》《创业教育》《社交礼仪》等,效果优良,受到学生好评。配合学校各项教研教改,开展精品在线开放课程建设及课程案例库的建设并获立项。

  作为福建省人力资源和社会保障厅创业导师,戴雯开展校内外创新创业类培训,2012年至今,指导学生团队参加“挑战杯”“创青春”等获省级二、三等奖,指导校内外创业团队并获得多项国家级、省级立项;积极参加全国城市管理专委会的各项学术活动,组织指导学生参加全国城市管理大赛,获二、三等奖;另外,作为学院督导组成员及新生班导师、校心理咨询中心指导教师,戴雯均圆满地完成各项任务,获得好评。

  作为公共事业管理专业负责人,戴雯注重对学生公共服务实践能力及公共服务意识的培养。组织专业学生社团——海西大学生公益联盟,与各级各类社会组织、街道、社区开展丰富多彩的公益活动。2012年至今,每年暑假都组织教研室老师带队深入全省各地开展各项主题鲜明的服务地方的系列活动,通过专题调研、活动策划、项目实施,效果良好,受到一致好评。多次被评为“校优秀教师”、“校就业创业先进个人”、“优秀毕业论文指导老师”等。