首页 工院资讯扎根福工梦想启航——福建工程学院喜迎2018级本科新生

扎根福工梦想启航——福建工程学院喜迎2018级本科新生

    恰同学少年,风华正茂。98日,天空虽飘着小雨,福建工程学院旗山校区、鳝溪校区和铜盘校区依然人潮涌动,处处洋溢着青春的气息,来自全国各地的53112018级本科新生带着梦想和嘱托顺利完成了入学手续(目前新生报到率98.04%)。

    今年迎新工作时间紧、任务重,但各职能部门同心协力、齐抓共管,展现了“全员育人”的生动场景。学工部全体人员分赴一线,做好校外接站、校内协调、宿舍安排、咨询服务、绿色通道、易班迎新等工作;办公室确保迎新各项准备工作到位;宣传部通过广播、显示屏等校园媒介营造浓厚的迎新氛围;武保部增加了校园巡视的力量,强化进出车辆的管理;教务处指导做好新生生源信息审核,开展学业指导咨询与服务;计财处设计线上微信缴费功能,热情为新生提供办卡和缴费咨询服务;后勤处全力做好环境保洁、车辆调度、饮食保障及医疗服务;校团委组织青年志愿者为新生提供信息咨询、报到引导等服务;现代教育技术中心提供了无线WIFI全覆盖的技术及硬件支持。迎新过程中,各二级学院更是热情饱满、创意无限,班导师、专业负责人进行专业学科介绍,热情地为新生及其家长答疑解惑。一项项便利的措施,一张张热情的笑脸,一句句贴心的问候、一遍遍耐心的讲解,迎新工作人员热情、高效的工作以及周到、细致的服务,让每一位新生初入校园,便一见倾心。

    学校领导高度重视迎新工作,迎新当天,校长童昕、校党委副书记詹松青、副校长何仕等校领导在有关部门负责人的陪同下,深入迎新现场指导并慰问迎新工作人员,与学生志愿者、新生及其家长亲切交谈,详细了解新生注册报到情况,对各二级学院的科创作品展示和文化氛围营造等创新性、前瞻性迎新举措给予充分肯定。校领导还走访了新生宿舍,了解新生们的入住情况,嘱咐他们尽快融入新集体,珍惜时光多读书多锻炼。

    今年的迎新工作继续围绕成长印象、文明印象、校史印象和“五个一”的服务印象着力打造“印象苍霞”,多措并举,亮点纷呈:

    一是内涵更丰富。体现“四位一体”的工作思路,涵盖了预报到、现场迎新、开学典礼和入学教育四个模块。

    二是校区更融合。突出“跨校区整合迎新”,在报到时间和校外接站上实现三个校区的融合,在预报到系统的数据采集上实现旗山校区和鳝溪校区融合。

    三是信息更精准。启动“数字迎新”,利用大数据分析实现精准接站,迎新现场通过LED大屏实时更新和推送报到数据。

    四是服务更便捷。迎新现场通过扫码实现“一站式”服务,仅需2-3分钟即可完成入学报到,大大简化了报到手续。

    五是教育更缜密。将“安全微伴”学生服务平台植入预报到系统,新生通过学习,建立安全教育个人档案并签订安全协议书。

    六是展示更特色。布置以红色为主基调,以苍霞助学、苍霞家园、苍霞易班、苍霞驿站、苍霞英才和苍霞创客为主题的“印象苍霞”系列宣传,给新生及其家长留下了深刻的印象。

    七是家长更满意。家长们纷纷对学校的热情接待表达感谢,“福工的校园真的很漂亮,老师和学生都非常热情,孩子的学长学姐领着我们完成报到、入住宿舍和熟悉校园,把孩子交到福工,我们家长真的很放心!

    从今天起,来自五湖四海的“千禧一代”新生们将正式奏响崭新的人生乐章。福建工程学院是他们梦想的起航地,亦是人生的加油站,他们将与这座百年学府共同成长,共享芳华。(学工部供稿)