首页 工院资讯福建工程学院学子在第七届“徕卡杯”全国金相技能大赛获佳绩

福建工程学院学子在第七届“徕卡杯”全国金相技能大赛获佳绩

    8月26日–30日,第七届“徕卡杯”全国大学生金相技能比赛在陕西省西安市举行,我校材料科学与工程学院2016级学生叶文浩和李帅两位同学(指导老师:洪丽华、林燕)最终荣获全国一等奖和二等奖。   
    本届“徕卡杯”全国大学生金相技能比赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安建筑科技大学、西安航空学院联合协办,共有包括清华大学、浙江大学、中山大学、厦门大学等来自全国211所本科院校的633名选手参赛,师生共计1200余人。(双创学院、材料学院供稿)

赛事介绍: 
    全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学等高校联合发起的一项大学生赛事,旨在提高全国高校材料学科大学生金相制备及观察的实验操作技能,增强金相图谱分析能力,加深对专业知识的理解与应用、增强实践操作能力。第一届全国大学生金相技能赛于2012年11月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体的指导,自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事,并逐渐发展成为全国高校材料类专业规模最大、影响力最广的赛事。