首页 工院资讯福建工程学院教师在全国第八期应用型课程建设大课堂说课竞赛中获三等奖

福建工程学院教师在全国第八期应用型课程建设大课堂说课竞赛中获三等奖

    近日,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心、应用型课程建设联盟联合主办的“第八期应用型课程建设大课堂”在厦门举行。来自全国各地58所院校的300余名高校主管教学领导、转型办主任、教务处长、骨干教师参加了本期大课堂活动。
    此次大课堂以专家工作坊、专家报告、师说课改、说课竞赛、课改博览等形式,聚集了一批关注课程建设、投身课程改革的一线教师和专家学者。厦门大学副校长邬大光、应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国、应用型课程建设联盟主席姜大源、齐齐哈尔工程学院理事长曹勇安、西南交通大学教授范怡红、厦门大学现代教育技术与实践中心主任谢火木等专家围绕如何上好一门课、一流本科教育宣言(成都宣言)精神解读、工作过程系统化的课程开发、应用型高校建设基础:跨界课堂、以学生为中心的教学理念、方法和策略、智慧教学的探索与实践等方面先后作主题报告。同期主办单位还举办了第八届应用型课程建设博览会,展出了百余门课程改革成果。
    会议期间同步进行教师说课竞赛。要求申报的课程符合“工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化”的课程建设原则和“真实职业环境、真学、真做、掌握真本领”课程建设导向。来自全国30余所院校的80余名教师报名参赛。经过材料初评、现场竞赛、专家评审等环节,我校管理学院国际经济与贸易教研室李婷副教授《从传统课堂到翻转课堂–国际贸易实务课程混合式教学探索与实践》说课喜获三等奖。
    大课堂聚焦产教融合背景下的应用型课程改革,是一次开阔视野、交流学习、启迪思路、搭建平台的盛会。今后将继续深化应用型专业课程改革与建设,促进课堂教学能力提升,提高应用型人才培养质量。(管理学院供稿)