首页 工院资讯【新思想大学习大宣讲】校党委召开中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平新时代中国特色大国外交思想

【新思想大学习大宣讲】校党委召开中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平新时代中国特色大国外交思想

    8月24日上午,校党委书记吴仁华主持召开中心组理论学习扩大会议,专题学习习近平新时代中国特色大国外交思想。校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关及直属单位主要负责人参加会议。
    会上,校党委副书记詹松青、副校长韦建刚分别围绕主题,结合个人学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等有关国际、外交章节,结合中美经贸摩擦作了主题发言。詹副书记阐述了当前中央对经贸摩擦、对国际形势的基本判断,批驳了一段时间以来网络上一些片面的、不正确的观点和声音,对学校开展师生国际形势教育的基本情况、存在的不足及下一步加强师生国际形势教育提出了建议。韦副校长从产业链的角度生动解析了中美经贸摩擦的实质,阐述了中美贸易战背景下教育国际化的重要意义,指出国际化教育首先要树立政治的观念,要坚定四个自信,扎根中国大地办教育。要在构建人类命运共同体的基础上加强合作办学。要从民心相通的角度思考中外合作办学,服务“一带一路”,服务国家发展大局。
    吴仁华书记做了总结讲话。强调看待中美经贸摩擦等国际形势问题,本质上是一个怎么看待世界发展大势问题。吴书记引用习近平总书记有关国际外交的深刻阐述,指出开展专题学习教育,要据本而思,循本而行。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解领会党中央关于当前中美经贸摩擦等问题作出的重大判断及决策部署。吴书记还就下一步开展专题学习教育做了具体要求和部署:一是要掌握基本观点。吴书记指出如何看待世界形势变化和国际经济变化,要通过不断学习与研究,掌握基本观点内涵,做到科学理解,立场坚定。要努力学习,深刻领会习近平总书记的重要判断和党中央的重要决策精神,以此为准绳,将自己的思想认识统一到习近平总书记的要求上来,这是牢固树立四个自信、四个意识,做到两个坚决维护的必然要求。二是要提升判断能力。吴书记强调掌握基本观点,不仅要理解观点内涵,还要理解观点产生的内在逻辑,蕴含的科学认识论,才能提高分析能力,增强政治敏锐性,对纷繁复杂的世界有更准确的认识,对不断变化的西方观点有更清醒的判断。当前我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用其基本观点、立场、方法来判断是非,认清主流,识别大势,保证自己头脑清醒,立场坚定。切实坚定党和国家妥善应对中美贸易摩擦的必胜信心和实力,充分相信我国具有的政治优势、经济优势、制度优势、文化优势和道义优势,顺利度过中美经贸摩擦难关。三是要开展专题教育。吴书记指出我们是教育工作者,不仅要保障思想统一到习近平总书记的科学判断上,还要用习近平新时代中国特色社会主义思想去教育、武装师生。开学初要突出做好中美经贸摩擦的形势政策教育,要坚持面向全体的教育,要将开展教师的形势政策教育摆在更加重要的位置,要对学生形势政策教育做出统筹安排。马克思主义学院要承担起学习宣讲的任务,深刻学习领会好有关学习资料的精神,组织集体备课,形成统一的教育素材,深入各学院开展宣讲;宣传部门要注重各种宣传阵地的协调配合,充分利用宣传栏、电台、微信公众号、微博等新媒体进行宣传教育;学工部、校团委、教务处等部门要统筹协调好各个思政工作队伍,并充分发挥班导师优势,在教育全过程中融入有针对性的主题形势政策教育;人文学院、管理学院、法学院等相关的文科专业要结合国际国内形势,仔细梳理各专业课程蕴含的“思政元素”,使各类课程与思政理论类课程同向同行,形成协同效应,构建起全员、全过程、全方位的三全育人格局;各处室、部门要组织好专题学习,做到全员参与。各二级单位党委、各部门要密切关注师生思想动态,及时开展谈心谈话工作,加强正面教育,切实维护好改革发展稳定大局。(宣传部)