首页 工院资讯福建工程学院召开2018年暑期学生工作研讨会

福建工程学院召开2018年暑期学生工作研讨会

    8月23日下午,我校2018年暑期学生工作研讨会在行政楼第一会议室召开。
    研讨会传达了上级有关会议文件精神和要求,对《学生手册》(2018版)和2018年“数字迎新”“跨校区整合迎新”进行充分研讨,并提出预报到、现场迎新、开学典礼和入学教育一体化的迎新工作方案。同时,拟定了大学生思想政治教育提升工程实施要点,从进一步提升和发挥思想引领的作用、进一步提升和深化“三个文明”建设、进一步提升和夯实学生安全稳定工作机制、进一步提升和推动精准资助的实施计划、进一步提升和优化心理帮扶工作模式、进一步提升和加强队伍内涵建设、进一步提升和优化就业创业的质量和结构、进一步提升和构筑网络文化精品高地等八个方面对新学期学生工作进行全面部署。会上,还分享交流了参加普通高等学校学生管理规定培训和青年红色筑梦之旅赛事的心得经验。
    校党委副书记詹松青认真听取大家交流发言后作了总结讲话。詹副书记强调凡事预则立,不预则废,工作重在谋划,要谨记“责任、激情、专业、奉献”的学工精神,并对学生工作提出五点具体要求:一是明确大学生党建工作、研究生工作是学生工作的重要组成部分和载体,二级学院党委副书记要认真抓好大学生党建工作和研究生教育管理工作;二是根据新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,要抓住立德树人、以生为本、问题导向和持续改进的学生工作逻辑,加强辅导员队伍建设,注重培训,提升发展;三是把握迎新、开学典礼、入学教育和毕业典礼等重要时间节点,指导学生成长成才,引导学生走出宿舍,走下网络,走向操场;四是加强创新创业教育,通过观摩福建省第四届“互联网+”大赛现场决赛,寻找差距,学习借鉴,力争在创新创业赛事成绩上有突破;五是扎实做好学生安全稳定工作,
认真开展网络舆情排查、外宿学生排查和肺结核防控工作,实行零报告制。
    本次研讨会,学工部经过精心谋划,邀请相关部门联动参与,组织紧凑,内容翔实。据了解,二级学院已开始未雨绸缪,争取在新学期推动学生工作再上新台阶。(学工部供稿)