首页 工院资讯福建工程学院学子在2018年中国机器人大赛中喜获佳绩

福建工程学院学子在2018年中国机器人大赛中喜获佳绩

    8月14日至16日,由中国自动化学会和宜宾市人民政府主办的2018年中国机器人大赛在宜宾临港会展中心举行。本次大赛围绕“面向国家需求、突出问题意识、培养实践创新能力”的办赛理念吸引了北京理工大学、厦门大学等在内的来自全国267所高校、总计1450支队伍参加。我校机械学院学子在此次全国大赛中荣获国家二等奖6项、三等奖2项,优秀奖2项。
    该赛事需要每支参赛队伍都能够综合应用单片机、传感技术、自动控制、图像处理等多门学科的知识,并能自主设计出拥有可自主识别路线和二维码、识别敌人和队友、翻越不同的障碍等功能的机器人。在旅游赛中,我校RC_ Democracy队在抢道越野项目中运用正确的策略并凭借着良好的稳定性,在淘汰赛里以沉稳的表现仅用80.15s的时间就抵达了终点,最终以第13名的成绩取得了二等奖。在机器人擂台赛中,队员们稳扎稳打,在擂台上稳定的表现和掉下擂台后精彩的自主上台过程均得到观众的喝彩,在2V2项目中,更是在短短20s的时间内就通过机器人的敌我识别功能将对手推下擂台,提前取得胜利。
    据悉,中国机器人大赛自1999年创办以来共举办了19届比赛,本次大赛设置赛项有17大项,共计48个小项目,涉及服务、旅游、医疗等多个领域,是目前中国影响最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一。赛后指导老师罗敏峰表示,此次大赛不仅赛出了我校的风采与实力,也是与其他高校交流学习的好机会,了解到一些新的结构理念,取长补短,为下一年的比赛提供新方向。(机械学院,创新创业教育学院供稿)