首页 工院资讯福建工程学院学子在第五届“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛获佳绩

福建工程学院学子在第五届“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛获佳绩

    近日,在第五届“中建海峡杯”海峡两岸大学生实体建构大赛中,我校学子项彦凯、黄兴、白思杨、林燕辉、汤文峰(建筑学16级)以及梁崴(建筑学1702)组队的建构作品《钩玄猎秘》(指导教师:张示霖)以总排名第四的成绩获得铜奖,自去年首次参赛获得优秀奖基础上,取得了等级奖突破。
    本次大赛的主题为“细部•逻辑”,要求从构筑物的细部处理技术出发,结合建构逻辑,对结构稳定性和适宜性提出要求;所用材料必须为重复再利用的环保材料,其中50%必须为木或竹建构;且必须在两天16个小时内搭建完成。为了应对决赛的挑战,我校学子提前两月开始准备,放弃暑期休息,迎高温战酷暑,以独特的设计(15组里唯一可攀爬、可互动的建构)、精巧的建造,获得了决赛当天评审专家的一致肯定。
    本项竞赛由福建省学生联合会、中建海峡建设发展有限公司、台湾建筑学会、中华青年交流协会联合主办,分别在台湾和大陆两个赛区进行预赛选拔,是海峡两岸规模最大、水准最高的大学生实体建构类赛事。作为本届海青节唯一的展示类活动,团中央书记处书记、中华全国青年联合会负责人奇巴图,福建团省委书记肖华鑫、副书记陈涛、福州市人民政府副市长杭东等领导先后前来参观。并获新华网、中国青年网、福建日报等多家媒体的聚焦报道,影响力和传播力再创历年新高。(建筑与城乡规划学院,创新创业学院供稿)

建构作品《钩玄猎秘》