首页 工院讲座学术讲座-计算智能/人工智能在智能制造的发展与应用

学术讲座-计算智能/人工智能在智能制造的发展与应用

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

计算智能/人工智能在智能制造的发展与应用

讲 座 人

周至宏

讲座人

职称、职务

IEEE/IET/CACS/CSME/CIAE Fellow

教授

主持人

潘正祥

讲座类型


自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201881414001600

□社会科学

举办地点

数字化重点实验室——工业分布式控制研究室

周至宏,男,高雄科技大学讲座教授,博导,中正大学、高雄医学大学合聘教授,逢甲大学特约讲座教授。美国Institute of Electrical and Electronics Engineers会士(IEEE Fellow)、英国Institution of Engineering and Technology会士(IET Fellow)、中国机械工程学会会士(CSME Fellow)、台湾自动控制学会会士(CACS Fellow)、台湾自动化科技学会会士(CIAE Fellow)、荣获聘任为IEEE Fellow评审委员会委员及评审委员。长期从事自动化与控制、优化技术、人工智能、质量工程、信息技术与系统整合等方面的研究。近年来在国际期刊及国际学术会议上发表SCI/EI检索论文450余篇, SCI期刊论文220余篇。主持50余项科研项目。


讲    座

主要内容


「智能制造(Smart Manufacturing、智能制造)」是指具有信息自感知、自决策、自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称,其具体体现在制造过程的各个环节与网络技术、软件技术、物联网(Internet of Things)技术、云端运算技术、与巨量数据(BigData)等技术深度融合起来的完全数字化的智能制造生产系统。在智慧化的技术发展与应用方面,智能制造跟计算智能(Computational Intelligence)/人工智能(Artificial Intelligence)息息相关。此次演讲将针对计算智能/人工智能在智能制造的发展与应用议题,分享一些个人的思维与看法,以及分享我的研究团队之创新的学理方法、及其在产业界之应用技术的突破与研发成果。