首页 工院讲座学术讲座-计算智能方法于智能制造的应用

学术讲座-计算智能方法于智能制造的应用

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

计算智能方法于智能制造的应用

蔡进聪

讲座人

职称、职务

教授

主持人

潘正祥

讲座类型


自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20188141600-1800

□社会科学

举办地点

数字化重点实验室——工业分布式控制研究室

蔡进聪,男,屏东大学教授。长期从事计算智能(进化计算,神经网络和模糊逻辑)、信息技术与系统、自动化系统集成系统建模与仿真集成技术、稳健优化技术(质量工程,田口方法)、均匀实验设计方法等方面的研究。近年来在国际期刊及国际学术会议上发表SCI/EI检索论文140余篇, SCI/EI期刊论文50余篇。2SCI期刊文被Thomson Reuters ISI Web of KnowledgeEssential Science Indicators为高被引(Highly Cited Papers)。主持20余项科研项目。

主要内容

1、建模与优化技术于微影制程曝光机的应用

全因子实验设计收集系统整合参数数据

神经网络方法建立自动对位系统整合参数模型

田口基因优化方法找寻最佳系统整合参数

整合神经网络建模及田口基因优化算法可快速/精准取得系统整合参数。

数据驱动建模于曝光机系统整合参数的应用

2、在线实时智能型参数优化方法于自动触控面板贴合机的应用

均匀实验设计收集系统整合参数数据

n 多元回归、神经网络(Back-propagationneural network, BPNN; Adaptive neuro-fuzzy inference system, ANFIS) 建立自动对位系统整合参数模型

n ANOVA分析系统整合参数的重要性

3、田口与模糊逻辑法参数设计优化于焊线焊接制程的应用

田口实验设计法收集焊线焊接制程数据

n 模糊逻辑法建立法则,处理二目标互相冲突的问题。

n ANOVA分析焊线焊接参数的重要性

4、工业4.0 CPS 精神

CPS是工业4.0中的一个核心项目。许多传统产业擅长于生产制造,对于硬件的开发与应用较为熟悉,若发展并运用CPS技术将会大幅提高企业竞争力。

5、IEEE Computational Intelligence Society (CIS)成果

2014 IEEE Computational Intelligence Society(CIS)Website2014年报导本研究团队以CI技术协助传统产业研发的成功事迹与贡献;

周至宏教授带领的研究团队协助传统产业研发之CI Industrial Success Story,荣获IEEECIS的最高等级评价(Highest Rank),并且荣获为2014年至今唯一被IEEE CIS Website报导的CI Industrial Success Story.