首页 工院资讯福建工程学院学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩

福建工程学院学子在第八届全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩

    7月25日,第八届全国大学生机械创新设计大赛在浙江工业大学顺利闭幕。来自全国各高校的近千名师生,181项作品在杭州参加终审决赛。本届大赛以“关注民生、美好家园”为主题,参赛内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作及辅助人工采摘包括苹果等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。我校参赛队作为福建省的参赛代表队之一,在此次竞赛中再创佳绩,共获得全国二等奖2项的好成绩。
    大赛于2017年4月正式启动,共收到全国28个省、自治区、直辖市703所高校的5276项作品,直接参加省级预赛的学生有2万余名,参与校级选拔活动的学生达10万人。经过层层选拔,入围此次决赛的共有来自113所学校的181件作品。我校的两个项目是《快速停车辅助装置》(作者:陈泽锦、刘洁琳、邱贞富、廖厦特、;指导老师:周景亮、林志熙)和《适于城市低层建筑的智能车库》(作者:施智鹏、刘子霖、卢凯航、洪岐峰;指导老师:陈世辉、阮玉镇)。《快速停车辅助装置》是一种新型的停车系统,采用两层停车结构,一层是通过丝杆传动,将车位移出(移入)车库。二层是通过丝杆将停车平台框架移出(移入)一个车位的距离,再将停车位放下。通过遥控器控制车位进出,无需倒车,实现快速停车。《适于城市低层建筑的智能车库》是解决城市或小区中停车难问题,把车直接停放建筑顶部, 通过PLC进行控制设置在建筑物顶部的三轴龙门吊等装置来实现车辆的智能停放与提取,有效利用城市建筑的空闲空间。
    全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(机械与汽车工程学院、创新创业教育学院供稿)