首页 工院资讯艰苦戍边立新功,浓情慰问送关怀——校党委副书记詹松青率队与福州晋安区人武部代表赴云南西藏看望慰问我校服役学生

艰苦戍边立新功,浓情慰问送关怀——校党委副书记詹松青率队与福州晋安区人武部代表赴云南西藏看望慰问我校服役学生

    7月12日至18日,为了深入学习贯彻习总书记给南开大学2017年入伍的8名学生回信重要精神,进一步健全学校大学生征兵工作机制,做好入伍大学生的全程化培养工作,服务国防和军队现代化建设、服务高校育人,更加深入地了解入伍大学生的服役情况和发展需求,在福州市晋安区人武部的组织协调下,校党委副书记詹松青带队走访慰问在云南西藏边远高原艰苦地区服役的我校大学生士兵及晋安籍士兵,校武保部、学工部负责人及学校和晋安区人武部相关人员随队慰问。慰问组一行向入伍大学生士兵转达了学校和晋安区对他们的问候和关怀,并勉励他们不忘初心,牢记使命,做听党指挥、能打胜仗、作风优良的新时代革命军人。
    7月12日在云南昆明某部,慰问组同我校入伍的李文斌等8名学生和部队领导进行了座谈。部队领导对我校入伍大学生的表现给予了高度肯定与充分认可。并表示,我校入伍学生政治素质过硬,文化水平较高,综合能力较强,不怕苦、不喊累,充分发挥专业特长,迅速地成长为各战斗岗位的骨干力量,在服役期间,有1人考取军校,2人立功,充分展现了我校学子“真、诚、勤、勇”的优良品质。
    校党委副书记詹松青代表学校对部队领导给予入伍大学生的严格要求与悉心指导表示感谢。他表示,福建工程学院入伍大学生在部队表现优异,展现了我校学子为国效力、奉献青春的高尚情怀。他勉励入伍大学生继续在习近平新时代强军思想的指引下,为建设世界一流军队贡献青春力量。同时表示学校将继续配合部队做好征兵工作,努力服务好退伍大学生士兵的专业学习、个人发展、前途规划,解决好退伍大学生的实际困难。
    座谈会上,入伍学生相继介绍了自己在部队的生活训练及适应情况。艰苦的部队生活锻炼了他们强健的体魄和克服困难的毅力,培养了他们乐观向上、谦虚真诚的品格。他们一致表示坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,吃苦耐劳中磨炼坚强意志,在拼搏奋斗中书写无悔青春,为部队和学校交出一份合格答卷。
    7月13日慰问组特意到云南师范大学走访慰问我校退伍大学生女兵刘芳华同学,该生为法学院2017届毕业生,同年考上云南师范大学研究生。慰问组对刘芳华同学所取得的成绩表示祝贺,并鼓励她在今后的学习生活中继续拼搏奉献,同时发挥大学生退伍士兵的优势及特长,再立新功。
    7月16日,慰问组一行不顾行程艰远、旅途疲劳,前往海拔4600米的边境某哨所探望在此戍边的我校大学生张名宏同学,为他带去了生日蛋糕和母校浓浓的关怀。张名宏同学表示,学校的慰问使他深受鼓舞,他也将以此为动力,严格要求,严格训练,认真履行军人的职责,为部队发展多做贡献,不断提升自我,为母校争光。
    7月17日,慰问组一行驱车到达西藏日喀则某部,看望了我校参军入伍在此服役的藏族学生多吉占堆同学。詹副书记勉励多吉占堆同学向部队官兵学习,加强思想锤炼,不断提高综合素质;同时发挥大学生的优势及特长,将学校中所学专业技能融入部队建设,为地方发展做出贡献。
    学校高度重视大学生征兵工作,积极探索和完善大学生从在校学习、到报名参军、入伍服役、自主学习、报考军校,直至退伍复学的全程化育人机制建设。通过此次前往部队慰问新兵,慰问组代表学校给在部队服役的同学带去了学校领导的关怀和广大师生的关心,对今后开展征兵工作,进一步提升服务保障等积累了宝贵的经验,将积极推动我校大学生征兵工作取得新成效,更好地服务于军队现代化建设和促进服役学生成长成才。(武保部、学工部供稿)