首页 工院资讯我校召开党委中心组学习(扩大)会议 专题学习贯彻新发展理念 谋划未来5年事业发展

我校召开党委中心组学习(扩大)会议 专题学习贯彻新发展理念 谋划未来5年事业发展

    7月19日上午,校党委书记吴仁华主持召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习了习近平总书记关于新发展理念的重要讲话和重要论述,就贯彻新发展理念、谋划未来5年事业发展进行了讨论。校领导、两委委员、机关部(处)主要负责人参加了会议。
    会上,吴仁华书记以“大学理念和大学发展”为题分享了学习《习近平谈治国理政》(第二卷)中关于贯彻落实新发展理念重要论述的心得,从 “牢固树立并自觉践行新发展理念”、“全面提升发展理念”、“大学办学理念的突破”、“着力提升实践成效”等四个方面谈了学校贯彻新发展理念的想法,结合实际提出了走一条具有自身特色的“应用型、高水平、示范性”大学发展道路的思考。
    吴书记强调,必须深刻理解和全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记的要求,对于新发展理念,要不断学、深入学、持久学,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信;把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求;要自觉加强学习,增强领导能力,提高管理水平,不断增强作决策、做工作、抓管控的原则性、系统性、预见性、创造性,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。吴书记指出,伴随新一轮科技革命和产业变革的来临,当今世界的战略格局将会发生重大变化,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命正深刻影响着人类生产生活方式乃至思维方式,重大社会理论亟待突破。面向中华民族伟大复兴的清晰蓝图,面对大学转变发展方式的机遇和挑战,大学需要对办学理念、目标定位、建设路径等进行前瞻性的战略思考和谋划;作为大学的领导干部,更需要敏锐地认识学校的办学理念,不断提高对学校发展定位与战略的认知或理解能力。吴书记强调,进入深度转型阶段,要以办学理念的转变为先导,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,努力提升谋划能力,认真分析路径目标,准确把握路径节点,大力破除路径障碍,在“两突两进”中实现人才和学科上的重点突破、教学和基础设施上的整体推进、项目和成果上的开放突围以及实力和机制上的协同奋进。既要重视高端的引领,也要着眼全局的把握,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破,逐步实现整体办学实力的提升、落实新发展理念体制机制的完善,最终走出一条具有自身特色的“应用型、高水平、示范性”发展道路。
    刘国买副校长以“2023年学校发展思路”为题做了主题发言,从“发展机遇、发展现状、2023发展目标及举措”三个方面对学校未来5年发展思路进行较为详细的分析。刘副校长认为新时代对高等教育提出了新要求,也为学校发展带来了新机遇。近年来学校综合实力不断增强,学科建设引领作用明显;专业布局优化,教学教育质量全面提升;科研创新和服务产业能力不断提升;引培并举,形成多元化高水平师资队伍。刘副校长通过对比,认为学校在一些核心发展指标上与部分同类院校还存在明显差距,并运用综合分析法(SWOT),阐述了学校发展的优势与弱势、机遇与挑战。在分析比对基础上,根据学校确立的“三步走”发展目标,即近期(2020年)基本建成国内示范性应用型大学,中期(2035年)建成国内高水平示范性应用型大学,远期(2050年)建成国内外知名高水平应用型大学,就近期目标,如办学层次、教师队伍、办学经费、教学质量、国际化水平等核心指标逐一分析,并从学科建设突破、人才培养、科学研究、师资队伍、社会服务等方面提出了具体举措。
    校长童昕、校党委副书记章正样、詹松青,校纪委书记王宜勤等校领导围绕学校的发展规划进行了发言。童校长认为学校三个发展阶段的战略紧扣国家“两步走”的发展战略,紧扣应用型发展路径,适应了国内外发展大势,延续学校的发展路径,适应了学校发展条件,是一个逐步深化的过程,对学校的改革发展具有很重要的指导意义。未来五年既是十三五的收官阶段,又是十四五的开端,是承上启下的关键时期,我们要坚持三个发展阶段的方略,立足高水平示范性应用型的定位,夯实思想、管理、教学、服务四个基础,突出“服务”、“高端”和“新”三个特征,加强高层次学术队伍、教师队伍、管理队伍和服务队伍的建设,以学科建设为引领,围绕新一轮科技革命和产业变革,在人才培养、科学研究、文化传承与创新等方面服务区域与行业的需求,沿着符合学校发展的路径,有所坚持,有所坚守,有所突破。
    章正样副书记表示,以新发展理念谋划今后五年发展,就是既要更新观念、形成共识,又要寻找差距,增强危机感,责任感。要明晰建设高水平示范性应用型大学的办学方向,打好地方牌、工程牌和基层牌,紧扣福建省主导产业和战略新兴产业,服务地方区域经济发展,从新建本科到新型本科的发展谋划工作,为实现发展目标提供政治保障以及干部队伍和教师队伍保障。
    詹松青副书记认为,发展理念、发展举措的水平决定学校的发展水平,我们的思想层次决定学校发展层次,我们要从明确发展目标,认清发展方位、营造发展氛围,培养发展思维,优化发展机制,落实发展措施,共享发展成果等八个方面创新发展理念、形成发展氛围,推动学校发展。
    纪委书记王宜勤表示,在学校进一步发展的关键节点谋划未来5年事业发展,一方面干部是关键,我们的中层干部要提高精气神,认真思考,精心谋划,抢抓机遇,提升思想观念和站位水平,把人的积极性调动起来;另一方面机制需更新,要充分调动二级学院的工作积极性和解决问题的主动性,为实现学校的发展目标奠定思想基础和制度基础。
    校党委书记吴仁华做了总结讲话,认为这次理论学习会开得很有成效。并要求全体与会人员会后进一步加强对新发展理念的学习,结合实际对学校未来5年的发展规划认真思考,提出书面意见、建议,学校将在8月份再次召开会议,研究讨论学校未来发展规划。(宣传部)