首页 工院资讯福建工程学院全面部署“玛莉亚”台风防御工作

福建工程学院全面部署“玛莉亚”台风防御工作

    据气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”可能正面登陆我省,并对我省造成严重影响。7月10日中午12时,福州市防指提升防台风应急响应为I级,省气象局11时起提升重大气象灾害(台风)应急响应为I级。
    为了统筹做好防抗台风工作,福州地区大学新校区管委会党组成员、新校区后勤服务管理中心主任陈永辉等相关同志走访我校,传达了省、市领导,省、市防指关于防范“玛莉亚”超强台风的工作要求和指示精神,并进一步了解我校防汛备汛的有关落实情况,对我校做好强台风应对工作提出了积极建议。校党委书记吴仁华就我校重点防范8号超强台风特别强调,要密切关注留校学生安全,认真巡查校园各重点区域,尤其是在建工程的塔吊加固及安全防范等工作,全力以赴做好台风防抗应对工作。
    7月10日下午,我校在行政楼第九会议室召开了防御“玛莉亚”台风防御工作会议,詹松青副书记、何仕副校长、校防汛指挥部成员,各二级学院以及校物业公司负责人参加了本次会议,会议由何仕副校长主持。
    会议对今年第8号台风的特点、发展趋势和预期影响进行了介绍,防汛办负责人传达了李德金副省长在全省防御第8号台风“玛莉亚”视频会议上的讲话精神及省市相关部门批示精神。
    随后,何副校长对做好本次防抗台风工作进行了具体部署:一是要高度重视,做到三个“到位”。本次台风防御工作,做好防御台风来袭和台风登陆后暴雨侵袭的各项准备,确保做到三个“到位”,即:思想认识到位、人员通知到位和措施落实到位;二是要强化管理,确保师生安全。要根据福州市防指“三停一休”的工作要求,从7月11日开始,停止一切户外活动。对于暑期留校学生和参加社会实践学生,要切实做好管理,就地避险,确保安全;三是要突出重点,加强隐患排查。要及时做好校舍、水电设施、排水防涝、树木等重点部位排查工作,加强安全管理,出现问题及时抢修;四是要做好值守,保证通讯畅通。要严格落实值班制度,建立快速反馈机制,保证信息联络渠道畅通无阻,发现险情灾情要及时处理。
    会议听取了各部门、各学院关于本单位防汛准备情况汇报,詹松青副书记对做好台风防御工作提出了几点要求:一是思想上要重视,要严格按照既定规程和预案做好台风防御工作;二是措施要到位、要确保责任落实到人,避免因麻痹大意造成工作缺失;三是重点要突出,要从在台风防御工作中突出重点,做到心中有数;四是工作要形成规范,要在工作中及时总结经验教训,完善台风防御工作规范;五是安全要放在首位,要特别做好参加暑期社会实践的学生安全管理和教育引导工作,提高其防范意识和自救自护能力。
    会后,何仕副校长带领防汛指挥部相关部门和物业公司负责人,对校内各隐患点进行了实地查看,并要求在台风来临之前完成隐患排除工作。在此之前,何仕副校长还专程带领有关部门同志前往鳝溪校区、台钻厂检查防台备汛工作情况。(后勤管理处供稿)