首页 工院资讯福建工程学院学子首战第十七届全国大学生机器人大赛(ROBOCON)获佳绩

福建工程学院学子首战第十七届全国大学生机器人大赛(ROBOCON)获佳绩

    近日,第十七届全国大学生机器人大赛(ROBOCON)在山东省邹城市体育馆顺利闭幕。本次大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处共同主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办,共吸引了包括哈尔滨工业大学、武汉大学在内的全国74所知名高校、近3000人参加比赛。我校由彭晋民教授、周景亮副教授指导,机械设计制造及其自动化、电气、视觉传达等多专业优秀学生组成的福建工程学院代表队首次参加此项赛事,荣获全国三等奖的好成绩。

本届大赛以“飞龙绣球”(源于我国传统体育游戏“抛绣球”)为主题,在比赛中,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在14170mm×14170mm赛区内完成抛掷绣球、通过圆环并落入金杯的任务,综合评价用时少的队伍获胜。

201711月份起,我校机器人队即开始积极备战,克服首次参赛经验不足,实验室空间不足,实验设备不齐全等诸多困难。经过无数个日夜奋战,方案改动,失败重来,多次机电联合调试,最终通过大赛组委会中期检查,顺利参赛。我校比赛第一场对战华东理工大学,并以230的压倒性优势拿下首胜。经过6轮循环赛,总积分排名超过了四川大学,南京航空航天大学等高校最终荣获全国三等奖。通过此次比赛,不仅锻炼实践操作能力,提高队员团结合作意识,也通过观摩学习,总结经验教训,不断充实完善自己,努力缩小与强校之间的差距。

全国大学生机器人大赛(ROBOCON)赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。大赛已经培养了大批创新创业的团队,如大疆创新、李群自动化、逸动科技等知名企业的创始团队都是在Robocon大赛中成长起来的。(机械与汽车工程学院、创新创业教育学院供稿)