首页 工院资讯福建工程学院召开期末学生工作会议暨2018年新进辅导员培训会

福建工程学院召开期末学生工作会议暨2018年新进辅导员培训会

    74日上午,期末学生工作会议暨2018年新进辅导员培训会在行政楼第一会议室召开。校党委副书记詹松青,学工部、宣传部、统战部、武保部、教务处、研究生处、后勤处、团委相关负责人,二级学院党委副书记,2018年新进辅导员等共40余人参加了会议。

会上,各相关职能部门负责人对本学期和期末、暑期、开学初涉及学生工作予以点评和说明。学工部负责人简要对本学期学生工作进行点评和强调,并对就业创业、青年红色筑梦之旅赛事、老生宿舍优化调整、新生宿舍安排及文明传承、学生安全教育管理、考研、迎新等下一阶段重点学生工作进行详细部署。参会人员对近期发生的学生危机事件案例进行总结、交流和探讨。

接着,会议进行2018年新进辅导员交接分配。本次新进辅导员分配更加注重仪式感,专题设计见面环节,给新进辅导员颁发交接证书,并送上了美好的祝愿。新进辅导员在一句话感言环节纷纷展示了他们的能力和素质,用不同的形式、不同的情景和不同的经历简洁生动地表达了对学校的期待和对辅导员工作的热爱。

校党委詹松青副书记充分肯定了本学年学生工作所取得的成绩,同时为学工系统的辛勤付出点赞和表示感谢。詹副书记就今后工作开展提出两点希望:一是要按照既定要求认真做好期末学生工作,落细、落实、落小。二是利用暑期时间未雨绸缪及早谋划。最后,詹副书记寄语新进辅导员要树立工作信心,展现精神风貌,多学习,努力干,在奋斗中找到幸福,在快乐中成就工作。

本次新进辅导员培训为期三天,学工部精心设计培训体系,以《新时代和学校转型发展背景下辅导员的角色与定位》、《辅导员如何抓好“三个文明”常态化建设》、《辅导员如何处理好在实际工作中的冲突与融合》、《辅导员如何开展学生党建工作》等为题进行专题模块化培训,课程内容涵盖学生工作方方面面,同时,将期末学生工作会议作为第一堂课,让所有新进辅导员深刻地感受学生工作内涵,为即将开始的辅导员工作打下坚实基础,也是提升辅导员队伍能力素质的重要举措。(学工部供稿)