首页 工院讲座学术讲座-聚合物成型加工中的基本问题探讨

学术讲座-聚合物成型加工中的基本问题探讨

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

聚合物成型加工中的基本问题探讨

—从基础研究到技术与材料开发

讲 座 人

杨鸣波

讲座人

职称、职务

教授

主持人

彭响方

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20187514:15-1700


社会科学

举办地点

D1#305

    

    杨鸣波,教授,男,中共党员,工学博士,博士生导师,享受政府特殊津贴。曾任四川大学高分子科学与工程学院院长,现任国家自然科学基金委员会工程材料学部专家评审组成员、中国塑料工业协会副会长、学术委员会副主任、工程塑 料协会副理事长、交通运输协会新材料专业委员会副主任委员等。主要研究领域为高分子材料成型加工方法及工艺;高分子共混新材料;聚合物成型加工基础理论和聚合物材料与制品破坏特性。承担自然科学基金重大项目、重点项目、面上项目、973项目、863项目等科研项目。2008年获高等学校科技进步一等奖,2004年获中石化科技进步一等奖,2003年四川省科技进步三等奖一项。近五年在国内外重要刊物上发表论文160余篇,其中80余篇被SCIEI收录,获授权专利7项。


讲    座

主要内容


    随着塑料制品的广泛应用与不断发展,对塑料制品的成型工艺技术以及成形加工设备在质量、精度上和复杂程度等方面提出了更新更高的技术标准和质量指标。为此,本报告将从基础研究到技术与材料开发等方面深入探讨聚合物成型加工中存在的基本问题,探寻满足人们更高需求的聚合物成型方法及材料。