首页 工院资讯福建工程学院举办“工程教育改革与发展学术论坛”专题报告

福建工程学院举办“工程教育改革与发展学术论坛”专题报告

    629日上午,我校举办“工程教育改革与发展学术论坛”专题报告。厦门大学史秋衡教授、华中科技大学余东升教授、同济大学陈守明教授、台湾云林科技大学曾世昌教授应邀做客学术论坛,为全校师生带来一场学术盛宴。校领导、机关部处和学院相关负责人、教师代表等百余人参加了报告会,副校长刘国买主持专题报告会。

史秋衡教授以《应用型大学结构与功能研究》为题,从理论逻辑和制度政策两个角度,阐述了应用型大学的背景与缘起、发展历程、指导思想和教育目标、发展路径、课程结构等情况,探讨了应用型大学作为高等教育制度与政策的重要组成部分应如何服务国家现代化战略部署、如何培养应用型人才等重大问题。

余东升教授以《新工科与工程教育研究趋势》为题,对“新工科的提出、新工科之新、新工科之变、新工科之路以及新工科与高等教育研究”等五个方面进行讲解,强调新工科必须坚持“回归工程”和“以学生为中心”的理念。

陈守明教授以《同济工程教育的百年探索》为题,介绍了同济大学工程教育的百年发展史和注重基础和实践、坚守“严谨、求实、团结、创新”的工程师文化、坚持国际化传统等宝贵的工程教育发展经验,提出要注重组织文化建设,从表面层次的物质文化、中间层次的制度文化、核心层次的精神文化等文化三层次,以及企业环境、价值观、英雄人物、文化仪式、文化网络等文化五要素进行全面文化建设。

曾世昌教授以《台湾IEET工程教育认证与CAPSTONE统整课程》为题,全面介绍了台湾IEET认证制度及IEET工程教育认证制度下的CAPSTONE统整课程情况,强调理论与实务并重、学以致用的理念,提出要重点培养学生的团队合作、复杂工程实务问题解决、协同创新等核心能力。

此次专题报告,进一步传播了应用型大学建设和高等工程教育领域的新知识、新理念,让在场教职工进一步加深了对新时代下工程教育研究、应用型人才培养的认识。工程教育研究中心将继续邀请工程教育领域的知名专家、学者来校开展专题报告,指导我校开展工程教育改革,推动我校工程教育实践与研究的发展。(工程教育研究中心供稿)