首页 工院资讯陆国栋教授应邀出席我校“工程教育改革与发展学术论坛”并做主题报告

陆国栋教授应邀出席我校“工程教育改革与发展学术论坛”并做主题报告

    628日,我校“工程教育改革与发展学术论坛”正式开幕,邀请浙江大学国家“万人计划”教学名师陆国栋教授来校做《新工科建设若干思考与实践》的主题报告。校领导、工程教育中心全体成员、中层干部、教研室主任、学科带头人、专业负责人、教授代表、博士代表、研究生等共计160余人参加报告会。报告会由副校长韦建刚主持。

报告会上,陆国栋教授结合浙江大学的新工科建设特色与经验,围绕新工科的现实需求、新工科建设与发展的五大现实瓶颈、建设和发展“新工科”的基本路径、“新工科”建设和发展的思考与探索等四个方面,深入分析了工程教育改革与发展面临的新挑战和新机遇,深刻剖析了我国新工科建设存在学科壁垒、专业藩篱、本研隔阂、师生淡漠的现实挑战,提出高等工程教育应以本科为本、育人为本、互动为本的教育理念,激发学生悟道、求业、生惑,培养学生的适应变化能力和工程创新能力,保证专业底线标准,构建星级专业评价体系,协调二级学院和校企实践平台两大空间平台等“新工科”建设基本策略与思考。报告会上陆教授还详细介绍了“学科竞赛排行榜”研究情况,深入解读了国家关于新工科建设的最新政策。整场报告深入浅出、内涵丰富,启迪性强,对新时期我校推进新工科建设、深化教育教学改革、提升我校工程科技人才培养质量具有重大的借鉴和启迪意义。(工程教育研究中心供稿)