首页 工院讲座学术讲座-超导磁浮列车技术现状与展望

学术讲座-超导磁浮列车技术现状与展望

举办单位:信息科学与工程学院

讲座题目

超导磁浮列车技术现状与展望

讲 座 人

赵勇

讲座人

职称、职务

教授

长江学者特聘教授

主持人

潘正祥院长

讲座类型


自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20187510:00-11:30

□社会科学

举办地点

信息学院C1-206


赵勇西南交通大学首席教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。长期从事超导物理、高温超导材料及其应用的研究。带领团队在国际上首次建成真空管道高温超导磁悬浮车实验系统。在高温超导体的材料制备、纳米尺度磁通钉扎机理、超导体的交流损耗理论高温超导磁浮技术以及高性能实用超导材料研制等方面开展了大量的研究,取得了显著成绩先后20多次获邀在国际会议上作特邀报告并担任会议主席或分会主席。主持澳大利亚国家级科研项目十多项,主持中国国家国家级科研项目十多项(包括863、973、国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金、面上基金、博士点基金等)以及国际热核聚变实验堆(ITER)计划等多项国际合作项目或课题,发表学术论文300余篇,中国发明专利授权60余项。


讲    座

主要内容


对当前主要的磁浮车技术按其原理和特征进行分类,就其应用范围进行了分析和阐述。重点介绍了超导电动悬浮列车、高温超导量子悬浮车的原理、研究进展和现状。对超导磁浮在未来高速交通领域的应用进行了展望。