首页 工院资讯福建工程学院代表团赴芬兰、挪威、丹麦交流访问

福建工程学院代表团赴芬兰、挪威、丹麦交流访问

    近日,校党委吴仁华书记率人文学院、办公室负责人赴芬兰、挪威和丹麦多所高校访问,商谈国际合作交流项目。
    在芬兰期间,代表团访问了芬兰诺维亚应用科技大学,双方就今后开展学生交换项目、教师的交流与培训项目、合作开展项目研究和学术活动等方面进行了磋商。经过沟通交流,两校签署了《合作谅解备忘录》。并参观了诺维亚应用科技大学联合工程实训中心和图书馆。在挪威期间,代表团访问了挪威科技大学、奥斯陆都市大学、奥斯陆大学和康碧集团。在挪威科技大学代表团与该校国际交流部就硕士研究生交换项目、土建类、环境类专业教师的访学和学历提高等议题进行了认真磋商,双方还就学院之间的合作交流进行了认真的探讨并达成合作意向。代表团还走访了该校土木学院实验室。在奥斯陆都市大学双方就开展短期专业教师双语教学培训和优秀本科生交换项目、开展联合科学研究、互换出版物信息、联合举办学术研讨会的可能性等问题进行了充分的交流,随后两校签署了《两校合作协议书》,正式建立两校间校际合作关系。在奥斯陆大学,代表团拜访了该校的人文学院两位知名的语言学教授Hilde Hasselgård, Signe Oksefjell Ebeling,实地走访了该学院主办的国际知名英文学术期刊办公室,深入了解期刊的录用情况,同时也与国内访问学者交流,宣传学校高层次人才引进政策,并欢迎他们毕业后能进入福建工程学院工作。在康碧集团,该公司市场总监Maarten博士,商务开拓副总裁廖足良博士接待了代表团,双方围绕学校的学科布局、生态环保产业、对接产业链高端、污水治理与污水处理等问题进行了深入探讨,并希望通过引进国际资源与共同合作,建立教师学生研究实习基地,并就进一步在多领域深入合作达成意向。在丹麦期间,代表团访问了丹麦哥本哈根大学,与该校人文学院的跨文化与区域研究系主任、知名人类学家Ingolf Thuesen教授及该系华裔教授王岚,就跨文化交流、师资选拔、学生跨文化能力培养等方面问题进行探讨,并达成合作意向。
    此次北欧三国高校和企业之行,通过与各大学和企业高层管理人员的会谈交流,达成了诸多共识;对北欧高等教育和职业教育有了更深的了解,也寻求到更多合作项目的切入点,并就教师培训和访学,留学生交换项目达成意向;与丹麦康碧集团的交流并达成的共识,为学校在产学研合作走向国际化的道路上开辟了一个新的合作模式。(国际交流处、办公室供稿)