首页 工院讲座学术讲座-城镇污水处理技术发展动态

学术讲座-城镇污水处理技术发展动态

举办单位:生态环境与城市建设学院

讲座题目

城镇污水处理技术发展动态

讲 座 人

李伟光

讲座人

职称、职务

教授

主持人

蒋柱武

讲座类型


自然科学

讲座对象

给排水科学与工程、环境工程专业教师、学生

举办时间

2018年6月27日上午9:30-11:30

□社会科学

举办地点

福建工程学院学术报告厅


李伟光,男,国籍中国,毕业于哈尔滨建筑工程学院给水排水工程专业,获学士学位。19岁时赴美国求学,分别攻取加州州立大学Fresno分校数学学士,加大伯克莱分校数学硕士和博士学位。1991年被聘为加大尔湾数学系教授,在学术上取得多项荣誉,包括国家科学基金会(NSF)南加州几何分析讲座奖助金、香港大学奖助金委员会大奖(Earmark Grant)等。长期从事市政工程研究工作,曾获国家教学成果二等奖1项,国家精品课程《水质工程学》主讲人,2005年在处置松花江重大水污染事件中,作为建设部专家组成员,获建设部保障城市供水安全工作突出贡献奖。获省科技进步二等奖3项,三等奖2项。作为项目负责人,承担了国家十五重大科技专项863计划、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、黑龙江省重点科技攻关等10余项科研项目,累计发表论文70余篇,其中被SCI、EI收录20余篇,申请国家发明专利4项。他率先开发了以生物增强活性炭技术为核心的饮用水深度处理工艺,成果填补国内空白;研究开发了多种工业废水处理新技术,针对工业水处理所开发的阴树脂复苏技术已获国家发明专利。


讲    座

主要内容


本讲座针对城镇污水处理技术,从污染物种类、性质及处理方法展开分析。对目前用技术措施的特点进行总结,并对未来技术发展趋势提出展望。