首页 工院资讯台湾东吴大学谢政谕教授莅临我校讲学

台湾东吴大学谢政谕教授莅临我校讲学

    68日上午,台湾东吴大学人文学院院长谢政谕教授应邀在我校马克思主义学院第一会议室做了题为“从‘中国道路’看两岸发展”的学术讲座。马克思主义学院全体教师参加此次讲座,讲座由马克思主义学院院长主持。

谢政谕教授表示,了解中国道路或者是两岸关系,要有历史的眼光更要有民族的情怀。他回顾了中华民族的百年革命、沧桑与民族复兴,并深度剖析了西方学者关于“历史终结”到“中国道路”崛起理论上的论辩,进而以“挑战与响应”模式解读两岸关系的发展,提出两岸应该共同发展你中有我、我中有你的软实力,加强两岸学术界的交流,共同传承中华优秀传统文化,并期盼两岸有识之士能加强沟通,增进共识,致力于两岸关系的和平发展。

此次讲座拓宽了在场师生观察两岸关系的视角,对当前两岸热点问题也有深度的认知,扩大了师生眼界,促进了两岸学术的交流,有益于我校教师的教学和研究。(马克思主义学院供稿)