首页 工院资讯福建工程学院召开“青年红色筑梦之旅”实践活动推进会

福建工程学院召开“青年红色筑梦之旅”实践活动推进会

    67日下午,我校在召开“青年红色筑梦之旅”实践活动推进会,校党委副书记詹松青、副校长韦建刚出席会议,学工处、双创学院、校团委等部门负责人及各二级学院党委副书记参加会议。

会上,学工处负责人汇报了我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动推进情况及下一阶段的工作安排。

韦副校长指出,开展“青年红色筑梦之旅”活动是积极响应总书记重要回信号召的重要举措,对促进大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫具有重要的意义,各学院要深挖资源,精心谋划,广泛动员学生参与,力促活动范围更大、层次更高、程度更深;相关部门要完善扶持政策,加大投入,为“青年红色筑梦之旅”活动开展和项目对接提供条件支持和保障。

詹副书记强调,各学院要充分认识活动的重要意义,有效、准确的推进该项工作,要求做好三方面工作:一是在学生参与面上“推广”。要进一步强化创业教育和思政教育相融合,教育引导广大学生参与活动,在服务贫困乡村发展中受教育、长才干、作贡献;二是在活动成效上“做实”。要抓好项目对接落地的活动落脚点,深挖符合地方需求的创新创业项目和科研成果项目,充分整合资源,提供必要的条件支持,确保项目对接落到实处;三是在工作机制上“做活”。进一步完善奖励制度,提高奖励政策的指向性和精准性,盘活导向机制,激发师生参与积极性,逐步构建可持续发展的工作机制。

此次会议,明确了“青年红色筑梦之旅”实践活动目标和任务,完善了工作方案,为后续活动的顺利开展提供了有力保证。

据悉,“青年红色筑梦之旅”活动为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动,本次大赛也增设“青年红色筑梦之旅”赛道。这次活动以创业大学生为主力,以红色为主题,以筑梦为主旨,打造一场全国最大的思政课堂,通过活动推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。(学工部供稿)