首页 工院资讯福建工程学院召开党委常委教学工作专题会议研讨推进新工科建设工作

福建工程学院召开党委常委教学工作专题会议研讨推进新工科建设工作

    5月31日下午,学校在行政楼第一会议室组织召开党委常委教学工作专题会议,研讨推进新工科建设工作。校党委书记吴仁华、校长童昕等校领导、机关(部)处长、二级学院院长及相关教师与部处人员参加会议,会议由副校长韦建刚主持。
    研讨会上首先分别听取了智能制造行业工程师实验班、微电子行业工程师实验班和建筑行业工程师实验班负责人对实验班建设工作进展情况以及下一阶段工作思路的汇报。随后,智慧水务产业学院、土木学院、信息科学与工程学院、教务处等单位代表人员分别就产业学院建设、工程教育认证与新工科建设关系、新兴专业建设和新工科教学改革情况等内容向大家做了汇报。研讨会从不同方面分析与探讨一年多来学校推进新工科建设的举措、进展情况以及各自对遇到问题的思考。
    面对学校新工科建设探索与实践过程中遇到的问题和挑战,童昕校长强调:一要对教学改革工作不断总结、反思与改进,深入调研,找出问题根源,积极推进新工科建设;二要进一步转变思想观念,正视困难,从思路上探索解决途径,对课程教学体系、人才培养方案、教学方式方法等进行调整和改革,要将现代信息技术充分运用到教学过程中,推进线上线下、课内课处相结合的课程教学方式改革,将“满堂灌”的授课方式向探究式、学生自主学习模式转变;三要增强二级学院间协同合作和专业集群化建设的意识,有效统筹资源,协力推进工作,充分实现跨学院、跨专业的交叉融合发展;四要围绕新形势下的新要求,特别是围绕工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量等方面推进新工科建设,要围绕高端行业、高端技术,推动面向未来需求的教学改革,主动作为,开创学校高水平示范性应用型大学建设的新局面。
    会议最后,吴仁华书记就学校推进新工科建设提了几点要求。一是围绕学生的创新创业能力,提升人才培养水平。要根据学校“十三五”规划确定的目标,大力培养工程科技创新和产业创新人才,使学生不仅能胜任即将从事的职业岗位,还具有能够面向世界、应对产业变革的精神品质和创新能力。二是紧紧抓住产业需求,推进人才培养改革。要切实把握科技革命与产业变革新趋势,了解产业需求变化的内在本质特征,在专业群对接产业链需求中寻找人才培养目标,将人才培养目标从产业链低端向中高端延伸,培养出更多研发、设计型的创新创业人才。三是以“跨界”思维,积极推动学科专业交叉融合和跨界整合。在行业工程师实验班试点中,课程教学模式改革要有跨界思考,要以课程设计为中心,在跨学院跨学科中寻找最匹配的专业教师。四是加强研究和实践,分类推进专业建设,逐步解决现阶段学校专业发展不平衡等问题,既要推动优势专业在工程人才职业化、国际化培养出经验、成典型,也要加大力度对薄弱专业进行改造、调整。在专业教育教学改革中,要聚焦于全面提高应用型人才培养质量,从思想认识上提高教师站位,增强认知认同,鼓励并动员专业教师进行相关研究和实践,形成合力。(办公室供稿)