首页 工院资讯福建工程学院举办第二届经典诵读展演活动

福建工程学院举办第二届经典诵读展演活动

    525日晚,福建工程学院第二届经典诵读展演活动在图书馆学术报告厅举办。活动以“诵读经典逐梦青春”为主题,由宣传部、校团委联合主办,地方文献整理与研究中心、乡贤文化教育示范基地协办,校广播电台承办。

展演现场,全校15个学院按照预先抽取的篇目、编排顺序依次出场。“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人曰浩然,沛乎塞苍冥……”国脉学院朗诵的《正气歌》,慷慨激昂,声情并茂,充分表现了文天祥坚贞不屈的爱国情操。“而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头……”建筑学院的《乡愁》,伴着悠扬的小提琴,娓娓道来,让人感受到诗人余光中对故乡,对祖国恋恋不舍的一份情怀,体现了他期待中华民族早日统一的美好愿望。“梦会开出花来的,梦会开出娇妍的花来的:去求无价的珍宝吧。在青色的大海里,在青色的大海的底里,深藏着金色的贝一枚……”信息学院演绎的《寻梦者》,更是通过情景剧式的创意诵读,让人耳目一新……,各学院的展演节目精彩纷呈,充满情感和富有创意的朗诵配上独具特色的表现形式,不时激起现场的阵阵掌声,专业评委精彩的点评、现场的示范更是将气氛推向高潮。现场还邀请省经典诵读一等奖获奖选手徐飞、张伊帆分别诵读了《光的赞歌》、《谁是最可爱的人》。

最终,国脉学院的《正气歌》以94.66的成绩摘得桂冠;机械学院的《劝学》与信息学院的《寻梦者》获得二等奖;设计学院、人文学院、数理学院则分别凭借《走向远方》、《树》和《木兰诗》获得三等奖,其余9个学院则获得优秀奖。建筑学院的《乡愁》获得最佳人气奖。

活动的举办,让同学们走进了文学、沐浴了书香、诵读了经典、开阔了视野,部分节目还融合了乐器演奏、书法、舞蹈、歌唱等表演元素,让传统朗诵更添魅力。现场师生纷纷表示“这真是一场游走于经典文学中的思想盛宴,希望以后多举办类似的活动,了解更多传统经典文学,感受传统文化魅力。”(宣传部、校团委供稿)