首页 工院资讯福建工程学院举办2018年海峡两岸整合传播暨文化创意产业理论与实务学术研讨会

福建工程学院举办2018年海峡两岸整合传播暨文化创意产业理论与实务学术研讨会

    526日,以“互信与互惠”为主题的2018年海峡两岸整合传播暨文化创意产业理论与实务学术研讨会在我校南区演播厅隆重举行,来自海峡两岸的知名学者以及实务界专家代表150余人参加会议。大会开幕式由人文学院新闻与传播学科带头人赖建都教授主持。校党委书记吴仁华教授、北京大学新闻与传播学院副院长、中国广告协会学术委员会主任陈刚教授、福建省政协常委、副秘书长刘泓及台湾政治大学广告学系郭贞教授分别致辞。

吴书记在致辞中代表学校向远道而来的各位专家、学者表示热烈的欢迎,并介绍了学校的发展历史与学科建设情况。吴书记强调,学校作为一所以工为主的地方高校,学校坚持办好工科教育的同时,也一贯重视文科专业的建设和发展,建设有特色的文科是学校建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用型大学的重要组成部分。吴书记指出,承办这次研讨会,邀请众多资深专家的莅临指导,让我们充分感受到广告学蓬勃发展的势头,有助于我们敏锐地把握广告学理论的前沿和未来发展方向,为我们进一步发展好新闻传播学科、办好广告学专业提供了一次弥足珍贵的学习机会,并希望各位专家、学者不啬赐教,对我校新闻传播学学科的建设发展建言献策、鼎力相助。

北京大学新闻与传播学院党委书记、副院长陈刚教授代表中国广告协会学术委员会感谢福建工程学院搭建两岸整合传播文化创意产业的交流平台,促进两岸广告领域的进一步交流。福建省政协常委、副秘书长刘泓在致辞中希望海峡两岸广告教育界的专家们继续多多支持福建广告教育的发展,关心、宣传福建,为福建的发展提供创意。台湾政治大学广告学系郭贞教授呼吁,海峡两岸同仁们要“互信互惠”,共同推动两岸文化的交流与合作,推进两岸整合传播与文化产业发展。

在主旨演讲环节,武汉大学新闻与传播学院姚曦教授、台湾政治大学广告学系郭贞教授、台湾世新大学电视与广播学系蔡念中教授、华南理工大学新闻与传播学院段淳林教授、台湾辅仁大学广告传播学院院长萧富峰教授、澳大利亚科廷大学李士林教授等来自广告学术界的专家学者分别从中国广告产业结构、广告效益、整合行销传播市场、智能传播与营销创新、营销典范转移、创意经济与文化等不同视角进行了主旨报告。

26日下午,与会代表进行了2场文创产业理论与实务论坛及4场论文发表报告会。与会代表围绕“跨区域文化传播”、“地域、城镇与创意传播”、“媒介、效果与审美”、“传播现象与方法”等主题进行了观点交锋与探讨。

研讨会前的525日,学校还承办了2018年中国广告协会学术委员会常务理事会会议和2018年中国高等教育学会新闻与传播学专业委员会广告教育研究学组会议,与会专家对中国广告协会、中国广告教育研究会以及中国广告业的发展进行了回顾与展望。

新华社、福建日报、福建电视台、福建教育电视台等多家媒体对此次会议进行了采访报道。(人文学院供稿)