首页 工院讲座学术讲座-高性能金属板料热冲压工艺及装备

学术讲座-高性能金属板料热冲压工艺及装备

举办单位:材料科学与工程学院

讲座题目

高性能金属板料热冲压工艺及装备

讲 座 人

张宜生

讲座人

职称、职务

教授

博士生导师

主持人

戴品强

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20180522日14:30-17:00

□社会科学

举办地点

D1#305


  张宜生,男, 1951年出生华中科技大学教授,博士生导师,中国锻压协会高速精密冲压委员会副主任委员。长期从事材料成形计算机模拟和数字化制造技术的研究及软件开发,并取得以下应用成果:(1)注塑成型CAE网络服务系统;(2)国家九五攻关重大项目子课题“因特网地理信息系统;(3)湖北省出入境管理三级网系统;(4)数字化模具制造企业生产管理系统SWIRL2.0;(5)板料加工企业管理信息系统STREAM。先后获得2001年中国高校科技进步一等奖、 2002年国家科技进步二等奖,2006年湖北省科技进步一等奖、2007年国家科技进步二等奖。 在教学改革和教学研究过程中,获得2005年湖北省教学成果一等奖。2009年开始“高性能金属板料热成形技术及装备”研究,2011年研发成功我国首条数字化高强钢热成形试验线并投入应用,目前在着重高强钢热成形技术基础及应用研究。在国内外共发表论文140余篇,撰写专著1部,编写教材1本,培养研究生50多人。研究方向为高性能金属板料成形技术及装备,材料组织演变及成形过程模拟,无损检测技术及应用,生产线码垛机器人及高速直线输送技术及装备


讲    座

主要内容

 

   随着能源与环境危机的日益严峻,节能减排是汽车行业未来发展的方向,实现节能减排的有效途径是在不损失汽车结构强度的前提下实现轻量化,超高强钢和高强铝等高性能金属板料的热成形零件满足了汽车轻量化及结构强度的要求。随着热冲压零件在轿车行业的推广应用,国内的热冲压产线已经超过100条,热冲压产线国产化成为未来的发展趋势。本报告系统介绍高性能金属板料热冲压工艺、仿真优化、热冲压装备的关键技术及其国产化应用前景等。