首页 工院资讯福建工程学院成功举办第五届榕城高校国旗护卫队交流汇演活动

福建工程学院成功举办第五届榕城高校国旗护卫队交流汇演活动

为进一步宣传《中华人民共和国国旗法》与《中华人民共和国国歌法》,增强大学生国防观念,弘扬爱国主义精神,促进在榕高校校际交流,520日下午,由校武保部牵头主办、学工部、宣传部、校团委和信息学院等协办的第五届榕城高校国旗护卫队交流汇演在我校旗山校区隆重举行。我校武保部负责人、晋安区人武部相关领导、各校带队老师和广大学生观看了交流汇演。

我校与福州大学、福建中医药大学、福建警察学院、闽江学院、福建江夏学院、阳光学院,福州理工学院、福建农林大学金山学院、福州大学至诚学院、福建信息职业技术学院、福州外语外贸学院等12所高校的国旗护卫队共400余人参加了交流汇演。

活动在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。各高校国旗护卫队首先在就业报告厅进行了各具特色的交流演讲,然后在北区田径场进行了实操汇演。各校代表队先后入场进行了阅兵分列式、队列队形变换、基本动作等队列表演,以及军体拳、女子防身术等战术表演。他们以一流的精神风貌、严明的作风纪律、规范的技术动作充分展示了国旗护卫队员青春的激情和拼搏的精神,赢得了现场师生的热烈掌声和一致好评。

晋安区人武部相关领导对交流汇演作了点评,充分肯定了各高校代表队的出色表现。校武保部负责人作了总结讲话。他指出,开展国旗护卫队活动,是增强大学生民族自信心和自豪感、开展爱国主义教育的重要阵地,是激发广大青年学生爱国热情、增强国家荣誉感的重要载体,对于推进高校大学生国防教育和征兵宣传工作同样具有重要和深远的意义。

我校国旗护卫队成立于2003,是一支由在校大学生组成的队伍,实施半军事化管理,承担学校和二级学院重大活动升降国旗和校园安全维稳等多项任务,他们为丰富校园文化,树立良好校园风气做出了积极贡献。(武保部供稿)