首页 工院资讯“苍霞精舍”主要创始人之一力钧先生后人莅临学校参访

“苍霞精舍”主要创始人之一力钧先生后人莅临学校参访

    515日、16日,“苍霞精舍”主要创始人之一力钧先生的曾孙力健夫妇、曾孙女力丽夫妇一行在永泰参加“力钧研究座谈会”期间,莅临学校参访,随同参访的还有中国医药科学院王宗欣教授,中国中医科学院图书馆古籍部主任李鸿涛,首都图书馆地方文献部主任马文大,著名图书馆学、版画史专家周心慧等专家学者。校长童昕、校党委副书记章正样接见了力健先生和力丽女士一行,并举行座谈。人文学院党委书记,地方文献整理研究中心负责人,校友会、校史研究室负责人等参加了会见。

座谈会上,童昕校长代表学校对力健先生、力丽女士一行的到访表示热烈欢迎,并向来宾赠送了《林纾读本》。童校长深情回顾了福建工程学院120多年的办学历程和历史沿革,对学校近年来发展所取得的主要成绩,学校坚持“以工为主、地方性、应用型”的办学定位、依托“大土木、大机电”的学科布局,以及学校“十三五”期间实现“三大目标”的基本思路做了详细的介绍。力健先生表示能够来到福建工程学院参观非常荣幸,对学校热情接待表达了感激之情。力丽女士回顾了曾祖父的一生,感慨万千。她说:“当年力家多人都为苍霞精舍出过力,来到福建工程学院,有回家的感觉”。她表示回京后,将向学校提供力钧年谱,并向力钧先生的孙女、我国著名的医学专家力伯畏教授汇报此行情况,为福建工程学院开展力钧研究尽力。

座谈后,力健先生、力丽女士一行在章正样副书记的陪同下参观了校史馆、人文学院翻译馆及我校省级科研基地——地方文献整理研究中心,并在以力钧命名的“力钧路”路牌下合影留念。同行的专家对地方文献整理研究中心的文献整理与林纾研究给予的高度的评价。力钧研究专家、中国中医科学院的王宗欣教授和首都图书馆地方文献部主任马文大先生纷纷表态,中国医药科学院、首都图书馆愿意提供相关资料,与福建工程学院地方文献整理研究中心密切联系,合作开展对力钧先生的研究。(人文学院、地方文献整理研究中心供稿)