首页 工院资讯​​斯洛伐克君士坦丁哲学家大学Michal Valčo教授莅临我校讲学

​​斯洛伐克君士坦丁哲学家大学Michal Valčo教授莅临我校讲学

    5月9 日上午,斯洛伐克尼特拉君士坦丁哲学家大学人文学院教授,博士生导师Michal Valčo博士应邀请在我校马克思主义学院第一会议室做了题为“科学与科学主义:批判性评价”(Science VS. Scientism: A critical Appraisal)的讲座。校学术委员会及国际交流处负责人,马克思主义学院全体教师、部分其他学院师生参加此次讲座。讲座由马克思主义学院院长主持,华侨大学哲学与社会发展学院王阳教授担任翻译。

    Michal Valčo教授首先区分了科学与科学主义,认为前者属于科学,后者属于形而上学。前者广泛应用于科学,是现代文化的组成部分;后者则是一种哲学主张,它相信科学知识是知识的唯一来源。后者并不能通过科学方法进行证实或者证伪,它存在着不同的元叙事框架(metanarrative framework),因此,人们要注意区别科学与科学主义之间关系问题。此外,Michal Valčo教授还深入分析真、善、美之间的关系。持科学主义观念会使原本真善美统一的知识模式趋于崩溃,使得真脱离善和美,成为孤立的部分。科学主义的另一表现形式是还原论——将科学陈述还原到观察和经验陈述,从而接受经验的证实或者证伪。而事实上科学主义只是一种信念,它从未由科学所证实或证伪。随后,师生针对“科学与科学主义”提出一系列问题,Michal Valčo教授以其渊博的知识予以详细解答,现场气氛热烈,互动活跃。

    此次讲座启发了在场师生正确认识科学与科学主义以及二者的关系,对于科学主义思潮成因也有了比较深入的认知,扩大了师生眼界,提升了哲学思辨能力,促进了东西方学术的交流与合作。