首页 工院资讯西南交通大学江欣国教授受聘为我校特聘教授并作学术讲座

西南交通大学江欣国教授受聘为我校特聘教授并作学术讲座

    5月16日下午,西南交通大学教授、博士生导师江欣国先生受聘我校特聘教授聘任仪式在南区演播厅举行。校长童昕、交通运输学院班子成员和全体教师,以及交通运输、交通工程专业学生共计200多人参加了聘任仪式。聘任仪式上,童校长为江欣国教授颁发特聘教授聘书、佩戴福建工程学院校徽,并对江欣国教授表示热烈的欢迎和衷心感谢。
    聘任仪式后,江欣国教授为师生作了题为《基于安全理念的交通运营和设计》的精彩讲座。江教授结合自身在美国求学、工作以及学术研究、工程实践的经历,运用国内外经典案例,对交通安全研究背景、研究手段与前沿,以及融合安全理念的信号灯交叉口控制策略等内容进行深入浅出的阐述,为师生提供了一场具有开阔国际视野的有关现代交通安全管理先进理念和实践探索的学术盛宴。江教授还与交通学院班子成员、教师骨干对学科建设、人才培养以及国家基金项目申报、国际知名刊物论文发表等问题进行了座谈交流。
    5月17日上午,校党委书记吴仁华热情会见了江欣国教授,并向客人介绍了我校建设发展的成就及学校 “三大目标”任务的推进情况。吴书记希望我校能够和西南交通大学在学科建设、研究生培养等方面加强交流与合作,希望江教授对我校交通运输工程学科建设、高层次人才引进等方面提供支持和帮助。江教授对受聘福建工程学院特聘教授以及校领导的热情接待表示感谢,并表示作为学校的特聘教授,也是福建工程学院的一员,愿意为我校交通运输规划与管理学科建设和人才培养提供力所能及的支持和帮助。(交通运输学院供稿)

人物名片:

    江欣国,男,教授、博士生导师,福建闽侯人,博士毕业于美国密歇根州州立大学(2005),曾任职于国际交通咨询公司,并在美国佛州City of Fort Myers担任首席交通工程师。2009年通过海外人才引进的方式到西南交通大学任教,现任西南交通大学交通运输与物流学院副院长,致公党西南交通大学支部主委,成都市统一战线专家智囊团交通运输组组长,四川省物流专家,国家自然科学基金评审专家,霍英东青年教师基金评审专家等。拥有美国佛州颁发的注册职业工程师,以及国际交通工程师协会颁发的职业交通运营工程师执照。主持2项国家自然科学基金面上项目,1项四川省杰出青年基金,主持或者主研世界银行、铁道部、教育部、四川省交通厅、中央高校以及四川地区县市,横纵向科研项目共50余项。担任Journal of Transportation Technologies、Jacobs Journal of Civil Engineering等10多家国际期刊编委, 30多家国际顶级的交通运输期刊如Accident Analysis and Prevention, Traffic Injury Prevention等以及国内高校学报的审稿人。授权8项发明专利、2项软件著作权。2012年四川省“青年百人”特聘专家,2014年四川省杰出青年基金获得者。