首页 工院讲座学术讲座-生物医用高分子设计制备及其在医学领域的应用

学术讲座-生物医用高分子设计制备及其在医学领域的应用

举办单位:先进制造生产力促进中心

讲座题目

生物医用高分子设计制备及其在医学领域的应用

讲 座 人

杨飞

讲座人

职称、职务

副研究员

主持人

许明三

讲座类型

自然科学

讲座对象

机械学院全体研究生

举办时间

2018.05.07上午9:00

□社会科学

举办地点

机械与汽车工程学院学术报告厅

杨飞 男 理学博士,中国科学院化学研究所副研究员,中国科学院大学岗位教授,同济大学医学院介入血管研究所研究员。研究领域:高分子科学,生物医用材料。主要研究方向为生物材料的合成与改性、药物控制释放和组织工程与再生。具体包括生物降解高分子的设计、合成和改性;针对不同修复组织的不同宏观和微观表面结构、不同组成和微环境的组织工程支架的设计、构建与改性;复杂的复合材料以及自组装技术在组织工程方面的应用;长效控释、响应性释放、靶向释放、诊疗一体等药物控制释放体系的研究;药物控制释放体系与组织工程的结合在特殊病症的治疗中的应用。在相关领域发表SCI论文60余篇,其中单篇影响因子5-10的40篇,最高影响因子19.791,单篇他引次数最高超过100次。

讲    座

主要内容

    讲座介绍了中国科学院化学研究所生物医用高分子课题组在生物材料领域的进展情况,重点介绍了(1)聚内酯类生物降解高分子的设计、制备及性能调控;(2)组织工程支架的设计制备;(3)药物缓释系统与靶向释放三个方面的内容。通过对具体研究,讲解高分子材料与医学的跨学科课题设计、从应用出发到基础科研的课题设计理念。